Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияГлава МЧС Казахстана назвал причиной Костанайских пожаров умышленный поджог, — виновные устанавливаются

Глава МЧС Казахстана назвал причиной Костанайских пожаров умышленный поджог, — виновные устанавливаются

Начало сентября 2022 года в жители Костанайской области запомнят надолго. Пожара бушевали в Ауеликольском, Узункольском и Карабалыкском районах. Только за 4 сентября было повреждено 108 жилых строений, — порывистый ветер разносил огонь по сухой листве. Более 3 тысяч граждан пришлось эвакуировать, — огонь и задымление представляли опасность для жизни и здоровья. Трасса федерального значения «Костанай — Аулиеколь — Сурган» была закрыта на 2 дня.

Погибшим в пожарах называется только один человек, но подсчитать реальный ущерб все еще не представляется возможным, — только лес сгорел на территории более 50 гектаров, не говоря уже о строениях, магазинах, личном имуществе. В тушении было задействовано более 1,5 тысяч человек и 200 единиц техники, среди которой пожарные поезда и авиация.

На местах наиболее масштабных очагов побывал и президент Токаев. Он же провел заседание с местными экологами, которые отчитались о значительно превышении вредных веществ и продуктов горения в воде и грунте. Восстанавливаться природа будет несколько десятков лет. Самая тяжелая экологическая остановка зафиксирована в в селах Новонеженка, Аманкарагай, Аулиеколь, Баганалы и Лесное.

17 октября Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин, который непосредственно руководил спасательными операциями, подтвердил, что основная версия следствия — поджог. В районе не первый раз фиксируются попытки сжечь сено, чтобы повысить на него цену. В этот раз ситуация вышла из-под контроля. Виновные устанавливаются.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное