Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиПроишествияДень, когда не встало солнце, — вулкан Шивелуч засыпал Камчатку пеплом

День, когда не встало солнце, — вулкан Шивелуч засыпал Камчатку пеплом

По словам местных жителей природное явление напомнило черно-белое кино — небо настолько заволокло пеплом, что солнце еще в 9-11 часов по местному времени скрылось и не появлялось до вечера. Вулкан-исполин Шивелуч выбросил столб пыли на высоту более 20 км. События ждали давно, увеличение купола ученые наблюдали в течение двух месяцев. После небольшого землетрясения, которое пришлось на ближайший поселок Ключи, вулкан все-таки выкинул накопленный заряд. В результате огромная территория оказалась покрыта толстым слоем пепла, в котором, как в снегу, с удовольствием поиграли местные дети из тех, кого, вопреки предупреждениям МЧС, на улицу выпустили, экипировав в костюмы химзащиты.

Обильные пеплопады зафиксированы в Ключах, Майском, Козыревске. Визуально оценить состояние вулкана пока мешает тот же пепел, он все еще стоит в воздухе. Ряд дорог Камчатки и авиасообщение пока остановлены. Жителям настоятельно рекомендуют пользоваться респираторами и по возможности не покидать дома. 

Опасность последствий извержения оценивается достаточно высоко. Во-первых, это выделение сероводорода из самого пепла. При реакции с водой этот процесс неизбежен. Во-вторых — риск селей. В красной зоне все ближайшие поселки. В-третьих — отравление воды. Из местных поселков передают, что она идет серая и с явным серным запахом. МЧС РФ занимается организацией гуманитарной помощи.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное