Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияАнтикором предотвращена растрата миллиарда в акимате Экибастуза

Антикором предотвращена растрата миллиарда в акимате Экибастуза

Прокуратура Павлодарской области установила, что акиматом Экибастуза была запланирована сделка по приобретению двух участков земли общей площадью 30 гектаров. В этой локации должно было начаться строительство ГРЭС-3. Внимание следователей привлекла единственная неточность — земли, которые находились в далеко за пределами населенных пунктов, в документах значились как городские. Вот только разница в стоимости таких участков — составляет почти миллиард тенге.

Прокуратура установила, что оценка двух участков земли 25 и 5 гектаров проводилась также акиматом Экибастуза. Комиссия по каким-то причинам посчитала, что эти участки нужно считать городской чертой и оценивать по соответствующим тарифам. При этом расположение, удаленность, состояние и отсутствие инфраструктуры очевидно говорят о другой оценочной сетке. После новой оценки, которая проводилась уже под контролем прокуратуры, оказалось, что за участки стоимостью в 126 миллионов тенге акимат готов был выложить из бюджета более миллиарда.

По акту прокурорского надзора бюджетная заявка с торгов была отозвана, предварительные договоренности с владельцами участков об их выкупе аннулированы. Новые торги будут проводится под более строгим контролем прокуратуры и Антикора. Также сообщается, что виновные чиновники, пытавшиеся таким образом отмыть крупную сумму, наказаны, но конкретных фамилий и мер в акимате называть не стали.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное