Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаЖители приграничных сел Армении блокируют трассу — они не признают договоренности с...

Жители приграничных сел Армении блокируют трассу — они не признают договоренности с Баку

Перекрытые трасса и приграничный блокпост — не первая акция протеста жителей приграничных сел Армении. Люди начали выходит на улицы сразу после объявления Пашиняна о том, что ряд населенных пунктов будет передан Азербайджану. 

Договоренность касалась четырех сел, но в итоге Баку должен получить 2,5, так как остальные уже находились под его контролем на момент конфликта. Далеко не все готовы завтра оказаться в другой стране — Пашинян же анонсирует еще и выход российских миротворцев из региона.

Первыми вышли на протесты жители Тавушской области Армении. Они перекрыли трассу между странами, перегородили дорогу в Грузию и заявили, что отказываются переходить под юрисдикцию Азербайджана. В соответствии же с новым планом границ они должны отойти Баку.

19 апреля страны договорились о согласовании границы двух стран между населенными пунктами Баганис (Армения) — Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) — Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) — Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) — Кызыл Гаджилы (Азербайджан). Эта линия соответствует границам республик на момент распада СССР. 

Жители сел Воскепар, Баганис, Коти, Воскеван, Барекамаван также заявили о своем несогласии и требуют приезда губернатора Тавушской области. Пашинян же, который с жителями Воскепара уже встречался, говорит о риске новых конфликтов, если Ереван не согласится на условия Баку.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное