Четверг, 8 декабря, 2022

В Астане прошла встреча глав стран Центральной Азии и Президента Европейского совета

В масштабном мероприятии, которое может определить вектор развития отношений между ЕС и государствами центрально-азиатского региона на десятилетия, участвовал президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, а также заместитель председателя Кабмина Туркменистана Ходжамурат Гельдымурадов. Знаковым гостем стал прибывший накануне президент Европейского Совета Шарль Мишель. На правах гостеприимного хозяина авторитетной переговорной площадки и участникам встречи от Казахстана гостей приветствовал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что Центральная Азия является не просто надежным связующим звеном между Азией и Европой, но и самостоятельным влиятельным игроком макроэкономического пространства. Говоря именно о Казахстане, глава РК заострил внимание, что сотрудничество с Европейским Союзом двустороннее и взаимовыгодное, — в ответ на вливания в экономику и совместные проекты Казахстан предлагает продукцию для экспорта. В списке отправляемых в Европу товаров не только сырье и продовольствие, но и минеральные удобрения, металлургическая продукция. Товарооборот, выросший только за прошлый год на треть, составил сумму свыше 600 млн долларов. При этом потенциал такого сотрудничесва далеко не исчерпан как с той, так и с другой стороны. Как глава Казахстана и как знаковый представитель региона в целом Токаев выразил уверенность, то это движение вперед будет продолжаться.

Отдельно президент Казахстана, как и выступившие главы других держав, выразили обеспокоенность ростом напряженности в регионе и в мире. Каждый из них отметил, что чувствует угрозу и надеется, что диалог поможет избавиться от угроз.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь