Вторник, 28 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаТолько стол предоставим! — глава МИД опроверг роль РК в переговорах Азербайджана...

Только стол предоставим! — глава МИД опроверг роль РК в переговорах Азербайджана и Армении

О том, что Токаев видит себя миротворцем и пытается заработать на этом политические очки, говорили давно. В конфликте Азербайджана и Армении он не только поговорил с обеими сторонами, но и предложил Алматы в качестве переговорной площадки для глав.

Впрочем, переговоры, судя по всему, провалятся. Предварительное заявление Акорды об этом явно свидетельствует.

Ранее от высоких чиновников звучала исключительно уверенность, что Казахстан может найти решения там, где не справились ни Штаты, ни Россия. Токаев провел несколько совещаний с главами Азербайджана и Армении по телефону и лично. Роль миротворца ему явно нравилась. И хотя дата встречи азербайджанского лидера Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна не оглашена, к ней начали активно готовиться.

Однако, чем ближе дата, тем скромнее звучат анонсы. Так официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров прямо заявил, что посредником Казахстан не будет. Он только предоставит стол и микрофоны — так называемый “мирный офис”.

Эксперты сразу заявили, что такие слова без причин не бросают. Если Казахстан называет себя миротворцем и посредником, то и спрос с него будет. Провал переговоров можно будет поставить в вину медиатору. Если же РК предоставляет только комнату, — и спроса нет. Если переговоры пройдут успешно — политические очки Токаев получит. Если же провалятся — “мы сделали все, что могли”.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное