Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаСразу за Макроном Орбан — случайны ли «случайные» совпадения графиков

Сразу за Макроном Орбан — случайны ли «случайные» совпадения графиков

Не успел в небе Астаны растаять след французского борта №1, как на поле приземлился самолет еще одного европейского главы. В Казахстан прилетел с официальным визитом президент Венгрии Виктор Орбан. Главная цель — участие в саммите Организации тюркских государств. Зачем Венгрии, которая пока только наблюдатель, выкраивать день на личные встречи заранее, гадают все политологи Европы.

От Венгрии действительно можно ожидать всего, чего угодно. Официально поддерживая единство с ЕС, Орбан не разрывает отношений с Москвой. В частности, Венгрия является единственной страной Европы, не отказавшейся от соблазна покупать газ по долгосрочным контрактам, то есть по цене в 3 раза ниже, чем остальная Европа. Также Венгрия регулярно саботирует «единогласное» решение по антироссийским санкциям, за что сама подвергается резкой критике соседей по Союзу.

Особое мнение у Орбана и по поводу украинского конфликта. Именно Венгрия постоянно напоминает, что количество оружия только увеличивает число жертв. Она упрекает ЕС и Штаты в передаче оружия Киеву, — если бы не такая поддержка, Зеленский давно бы сел за стол переговоров и убийства прекратились бы. Выступал Орбан и против так называемого «контрнаступления» Украины. Он, как разумный человек, показывал разницу в потерях атакующей и обороняющейся сторон, предрекая Украине крах. Его не послушали.

И теперь Орбан прилетел к Токаеву. Сразу после Макрона. Макрон выразил Казахстану благодарность за поддержку антироссийских санкций и позицию по Украине. Впрочем, француз немного слукавил, Токаев никогда не говорил о своем отношении к конфликты и подчеркнуто держит нейтралитет. Макрон же явно хочет склонить Казахстан на свою сторону.

Возможно, понимая, что на саммите Тюркских государств (где будет, например, Эрдоган) вопрос Украины неизбежно поднимется, он пытался заранее настроить Токаева положительно к идеям Европы. И визит именно накануне встречи с Орбаном неслучаен. Орбан же, наверняка, поделится «прелестями» европейских реалий, с которыми Венгрия уже столкнулась.  Получается, что два лидера просто перетягивают канат в виде Токаева, который все так и не может определиться со стороной. Для Орбана же коалиция с Токаевым — усиление позиций.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное