Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаРоберт Фицо стал премьер-министром Словакии и сразу отказал в помощи Украине

Роберт Фицо стал премьер-министром Словакии и сразу отказал в помощи Украине

Евросоюз должен прекратить поставки оружия в Украину и превратиться в миротворца, — заявил в одной из своих первых речей на новом посту Роберт Фицо. Словакия будет передавать гуманитарную помощь в рамках своих возможностей, но полностью остановит военную. Ранее о том же заявила Польша. Украина остается без финансирования?

По сути Роберт Фицо, накануне назначенный премьер-министром Словении, только озвучил идею, которая уже некоторое время витает в воздухе. Произнести это вслух все боялись, опасаясь, как это было с Венгрией, острой критики США. Но, судя по всему, лавина назрела — Польша, Венгрия, Словакия открыто отказывают Украине в спонсировании на военные цели.

С одной стороны, им просто практически нечего поставлять, так как основная масса техники и оружия, которые могли бы применить украинские военные, уже передана. С другой стороны — это акт демонстративной непокорности США, которые настаивают, что военные действия должны продолжаться. Впрочем, сами Штаты уже значительно пересмотрели объем поставок, и значительная их часть была перенаправлена в Израиль.

Фицо произнес и более значимые для Зеленского слова: «Словакия выступает за прекращение боевых действий, и ему при этом безразлично, по какому мирному плану они завершатся». Он также добавил, что переговоры должны вести США и Россия, так так «Украина не решает ничего».

Зеленскому от нового главы кабинета министров Словакии досталось отдельно. «Я не поддерживаю никакие планы Зеленского, потому что они абсолютно нереалистичны с точки зрения условий, которые выдвигаются», — заявил Фицо. Также он раскритиковал действия своих предшественников, которые поставками оружия только продлевали конфликт и увеличивали количество жертв. Эта порочная практика будет прекращена, — заявил он.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное