Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаЛукашенко поблагодарил Казахстан за ратификацию документов о членстве РБ в ШОС

Лукашенко поблагодарил Казахстан за ратификацию документов о членстве РБ в ШОС

Встречаясь в Минске с послом Казахстана Ерланом Байжановым, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил слова благодарности за ратификацию документов для вступления РБ в Шанхайскую организацию Сотрудничества (ШОС). Он отметил, что за время председательствования в ОДКБ и ШОС Казахстана ключевые вопросы решаются быстро, а работа идет продуктивно. В частности, были вовремя завершены согласовательные процедуры, и к летнему заседанию ШОС в Астане Беларусь уже сможет стать ее полноправным членом.

Лукашенко отметил, что это было бы знаковым событием в жизни двух народов и еще больше подчеркнуло бы добрососедские отношения и сотрудничество Казахстана и Беларуси. Президент подчеркнул, что все зависящее от нее для вступления Беларусь делает, и со своей стороны рассчитывает и на шаги от Казахстана, так как от председательствующей стороны очень многое зависит.

Сейчас в альянсе, который был организован пятью азиатскими странами и Россией уже значительно больше участников. В ШОС входят: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В статусе кандидатов-наблюдателей числятся Беларусь, Афганистан, Монголия. Беларусь надеется, что именно 2024 год председательствования Казахстана позволит пополнить ряды этой авторитетной международной организации.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное