Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиПолитикаКонституция в Украине больше не является законодательной основой

Конституция в Украине больше не является законодательной основой

Правозащитные организации Украины рассматривают вопрос нарушения главного закона страны собственным президентом. Речь идет о лишении гражданства оппозиционных, но при этом законно избранных в своих округах, депутатов — Медведчука, Козака, Деркача и Кузьмина. Конституция Украины прямо запрещает такие действия — лишить гражданства принудительно до этого момента было нельзя.

Таким образом Зеленский решает сразу два вопроса, — показывает власть, нарушая главный закон страны без референдума и даже одобрения собственного парламента, хотя последнее он явно бы получил, и устраняет политических конкурентов. Не гражданин Украины не может представлять ее на целом ряде должностей, в том числе правоохранительных органах, правительстве, администрациях. То есть даже при желании снова избраться и представить своих доверителей на местах, указанные лица не смогут этого сделать, так как гражданами больше не являются.

Правозащитники планируют поднять вопрос об этом прецеденте на международном уровне, хотя сами признаются в утопичности идеи призвать к ответу главу государства. До этого момента в любой стране подобные действия, проведенные единолично и без демократических процедур, называли тиранией и диктатом. Сама президентская присяга — обязательство исполнять Конституцию, и Зеленский ее проходил. Юристы ждут оценки мирового сообщества.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное