Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаФранция хочет позвать Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии

Франция хочет позвать Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии

Елисейский дворец отправил России приглашение на юбилей Высадки Союзных Войск в Нормандии, — об этом рассказал официальный Париж. В заявлении подчеркнуто, что хотя в самой высадке Россия (СССР) не принимала участие, именно ее действия и колоссальная принесенная жертва послужили возможности ее осуществить.

На присутствие самого Путина во Франции не рассчитывают, но российская делегация будет представлена, — заявили в Париже. Реакция международного сообщества неоднозначная.

Позиция Парижа действительно многих шокировала, при этом сама Франция оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, надо продвигать нарратив максимального участия и вклада союзников в Победу в ВОВ. Это постепенно сдвинет акцент с роли Советского Союза. С другой стороны, отказ упоминать Россию (СССР) вызывает явный негатив у части стран, в том числе и Казахстана, который, как и другие республики, являлся неотделимой частью Союза. Уменьшать роль этих, сейчас независимых стран, грозит проблемами в отношениях, и этого допускать Франция не хочет. Остается один путь — сделать шаг назад и формально пригласить Россию.

В то же время именно сам факт даже формального приглашения — удар по рассказам о стране-изгое. Реакция Украины и США (которые ранее выпускали даже медали ко Дню Победы над Фашизмом без упоминания СССР) предсказуема.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное