Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаБолгария и Румыния вошли в Шенгенскую зону, но с оговорками

Болгария и Румыния вошли в Шенгенскую зону, но с оговорками

В Европейской Комиссии сообщили, что с 31 марта Румыния и Болгария становятся членами Шенгенской зоны. В авиапортах и на морских пропускных пунктах отменены правила контроля, по одному документу без виз можно будет перемещаться по территории и между всеми 29 государствами, подписавшими это соглашение.

Однако для этих двух стран есть оговорка «частичный» Шенген. На нем настояла Австрия, которая выступала категорически против вступления.

Поправка «частичный» для Румынии и Болгарии означает, что на сухопутных границах визовый режим будет сохраняться, как и проверка транспорта, и досмотр. Эта поправка стала компромиссным решением, так как Австрия выступала против, беспокоясь о бесконтрольном прибытии мигрантов. Отмечались и уровень коррупции, и слабая правоохранительная система. Поэтому пересечь границу Шенгенской зоны пешком, на авто или велосипеде без визы по прежнему нельзя.

Президент Румынии Клаус Йоханнис и министр финансов Ассен Василев уже сделали заявления, что будут пытаться добиться полной интеграции. Отмена паспортно-визового контроля для этих стран сейчас будет приоритетом, — подтвердили в представители вновь вступивших стран.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное