Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоВыборы акимов опять получаются гендерно неравными — всего 13 женщин среди 249...

Выборы акимов опять получаются гендерно неравными — всего 13 женщин среди 249 кандидатов

В Казахстане стартует предвыборная компания. В ЦИКе обратили внимание, что и в этот раз процент женщин среди выдвигающихся крайне мал, — предложение Токаева о гендерном разнообразии не услышано. На 249 претендентов всего 13 представительниц слабого пола.

Регионально даже не у всех областей в списках есть женщины-кандидаты. Шанс увидеть на этом высоком посту даму имеют Абайская, Восточно-Казахстанская, Жетысуская, Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области. Это всего семь регионов, в то время как выборы будут проходить в 17.

При этом в ЦИК напомнили, что справляются о непростыми обязанностями акимы-дамы не хуже мужчин. «Мы то знаем, что женщины отлично справляются в должности акима. Вон в Атырауской области в сельском округе Камыс Кала аким – женщина. Причем в рейтинге акимов она заняла первое место», — напомнил председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров.

Из поданных заявок можно вычленить образ женщины-акима в Казахстане. Это возраст от 35 до 55 лет, опыт работы на государственной службе, хорошее положение в коллективе. Эти женщины уже доказали, что справляются с руководящей работой, но хотят принести больше пользы своей стране. Удивительно, но при этом практически все они состоялись в браке и материнстве.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное