Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоВвод Евростандарта в 2023 году может убить мелкие аптеки, — казахстанцы боятся...

Ввод Евростандарта в 2023 году может убить мелкие аптеки, — казахстанцы боятся дефицита лекарств

Накануне нового года владельцы небольших аптек со всей страны собрались в столице, чтобы обсудить Ввод Евростандарта в 2023. Эта система, указанная в документах как GPP или «Международный стандарт надлежащей аптечной практики» по их мнению просто убьет мелкие предприятия, на которых часто держится снабжение лекарственными средствами отдаленных и малых населенных пунктов. Требования стандарта, которые представители этого бизнеса считают невыполнимыми:

  • площадь помещения не менее 30 кв. м.;
  • регистрация многих препаратов, в том числе не рецептурных;
  • особые требования к маркировке и упаковке;
  • техническая опосредованность;
  • наличие сотрудников с определенным уровнем образования.

На текущий момент, по данным самих предпринимателей, только 3% аптек этому стандарту соответствуют. Переоборудование, которое могут потребовать уже с 1 января, просто заставит их закрыться.

Исполнительный директор ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Гулдария Манакпаева напомнила, что и в самой Европе этот стандарт поддерживается далеко не всеми странами. Не применяется он и в США. Казахстану, у которого пока нет достаточного уровня доходов для индустрии, дополнительные бюрократические процедуры точно не нужны. Они неизбежно скажутся на стоимости и доступности фармацевтических препаратов для конечного потребителя — рядовых граждан Казахстана.

В Министерстве Здравоохранения на запрос предпринимателей ответили, что окончательное решение пока не принято. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное