Четверг, 28 сентября, 2023
ДомойНовостиОбществоВ Волынской области Украины сожгли храм за отказ уходить в раскол

В Волынской области Украины сожгли храм за отказ уходить в раскол

Проблемы Канонической украинской православной церкви становятся все серьезнее. После указа президента Зеленского о запрете религиозных организаций «связанных с Россией» УПЦ МП, действующая несколько десятилетий и являющаяся доминирующей, оказалась вне закона. Одновременно в крупные храмы, в том числе Киево-Печерскую Лавру, пришли люди с автоматами, провели обыски. За книги на русском языке и упоминание России в хрестоматийных молитвах священнослужителям вменили Государственную измену, суды с грозящими сроками до 8 лет пройдут в ближайшие дни.

В храмы, которые насильственно переведены в ПЦУ (не признанную Православную Церковь Украины) назначены пришлые священники, многие из которых лишены ранее духовного сана. Доступ пастве, которая являлась прихожанами много лет и восстанавливала эти храмы, закрыт — от христиан требуют перекреститься в новую веру. Процедура платная, не говоря уже о трактовке такой процедуры как смертного греха. Итогом стали пустующие храмы на Рождество, — в Лавре на ночной молитве, которую проводил новый Патриарх в облачении в стиле вышиванок, присутствовало (не считая  более 400 автоматчиков) менее 30 человек. Большинство из этих 30, судя по интервью, привезены из западных регионов.

Ранее сеть облетели кадры стоящей на коленях матери погибшего бойца ВСУ. Ее выгнали из храма в момент, когда проходила процедура отпевания по канонам веры, в которой боец был крещен. Горе матери захватчика не растрогало, отпевание было прервано, проводивший его священник выгнан. 

Самый вопиющий случай произошел в селе Овадное Волынской области Украины. После отказа священника и собравшихся прихожан присягнуть новой церкви прилюдно подожгли местный храм. Потушить объект людям не дали. Одному из самых красивых храмов области нанесен необратимый ущерб.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное