Пятница, 2 декабря, 2022

ЦИК продемонстрировал, как будет выглядеть бюллетень на президентских выборах в Казахстане

Центральная избирательная комиссия Казахстана организовала пресс-конференцию для прессы, где отчиталась о ходе подготовки к внеочередным президентским выборам. До знакового для страны события осталось 20 дней. Впервые присутствующим был показан макет бюллетеня для голосования.

Кроме формальной шапки, в которой сообщается, кого именно выбирают граждане, крупно представлен перечень кандидатов. В него вошли:

  1. Каракат Абден.
  2. Нурлан Ауесбаев.
  3. Жигули Дайрабаев.
  4. Мейрам Кажыкен.
  5. Касым-Жомарт Токаев.
  6. Салтанат Турсынбекова.

Как и положено в таких случаях, список составляется пофамильно в алфавитном порядке. На позицию в перечне никакие другие факторы не влияют. Весь текст представлен на двух языках — национальном казахском и русском.

Последний в перечне технический кандидат — «против всех». Чтобы выразить свою гражданскую позицию, голосующий должен поставить любую разборчивую отметку в квадратике против выбранной фамилии. Листы, в которых содержится более 1 отметки или нет никаких галочек и крестиков, учитываться не будут и пойдут в статистику испорченных.

ЦИК сообщил, что готов начать печать партий. Все бланки будут опечатаны и под охраной доставлены на участки. Всего в списке избирателей 11 млн 950 тыс 485 человек. Бюллетеней будет распечатано с запасом почти на полмиллиона, но это только запасные для граждан, которые заявят о случайной порче. Новый будет выдан в открытую с демонстративным уничтожением предыдущего листа. Представители избирательной комиссии выразили уверенность, что выборы пройдут в полном соответствии с демократическими принципами и законодательством страны.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь