Четверг, 1 декабря, 2022

ЦИК отчитался о степени готовности к выборам и проходящей процедуре аккредитации

Секретарь Центризбиркома Мухтар Ерман, делая доклад на очередном заседании комиссии, перечислил организации, которые уже получили аккредитацию для работы на выборах. Это и лица, которые будут непосредственно выступать наблюдателями, и представители компаний собирающих статистику — проводящих опросы рядом с избирательными участками. Всего на 14 ноября право официально работать получили 6 международных организаций — в целом более 600 человек от 109 стран. Одновременно контролировать ход проведения процедуры будут и представители казахстанских общественных движений и партий, которые и выдвинули кандидатов.

Председатель ЦИК Нурлан Абдиров напомнил, что в соответствии с местным законодательством за 6 дней до голосования в 18:00 аккредитация наблюдателей заканчивается, то есть списки дальше меняться не будут. Также он представил формат документа, который должны будут иметь с собой представители этих команд, чтобы получить беспрепятственный доступ на сами участки как в рабочие часы, так и на период пересчета бюллетеней. Впервые альтернативой физическому пропуску стала цифровая копия, — она будет действовать наравне с обычной. Документ достаточно показать на экране телефона, средства для проверки актуальности и представителей комиссий будут.

Выборы президента Казахстана пройдут 20 ноября. В текущий момент уже показавшие свои позиции в теледебатах кандидаты проводят встречи с избирателями

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь