Четверг, 1 декабря, 2022

Социальные вопросы, работа с молодежью, смена политического строя, — тезисы первых теледебатов

Телеканал Хабар начал трансляцию теледебатов кандидатов на пост президента Казахстана. У потенциальных лидеров страны всего 10 дней, чтобы увеличить армию доверяющих граждан. В первом туре кандидаты представили основные тезисы своих предвыборных программ.

Жигули Дайрабаев назвал Казахстан аграрной державой и предложил развиваться именно в этом направлении. В его видении это степная демократия, освобождение фермеров от налогов, сохранение традиций и языка. Отдельно он подчеркнул важность поддержки материнства.

Нурлан Ауесбаев обратил внимание на нерациональные траты нацфонда и предложил  свое видение политической модели. Он настаивает на необходимости полностью ее реструктурировать — создать президентско-парламентскую республику однопалатного типа. Надо поддерживать народную экономику и бороться с коррупцией, считает кандидат.

Каракат Абден говорила о детях и женщине. Ее программа мало отличалась от ранее заявленного курса, акцент сделан на качестве образования, в том числе для девушек, доступных медицинских услугах для пенсионеров и детей с особенностями развития. Это самая социально-направленная из программ.

Мейрам Кажыкен сделал акценты на усилении роли профсоюзов и акиматов. Он же требует усилить борьбу с коррупцией и увеличить открытость административных структур. В его же программе есть идеи для образовательной сферы и социальные вопросы. В частности он предлагает снизить возраст выхода на пенсию для женщин.

Салтанат Турсынбекова много времени уделила изменениям экономической модели. Основная идея — повысить налоги для игорного и аналогичных бизнесов и направить средства на социальные вопросы. По мнению этого кандидата МЗП и все связанные с этим показателем социальные выплаты должны быть увеличены.

Касым-Жомарта Токаева представлял Ерлан Кошанов. В программ звучала поддержка языка, социальные вопросы, укрепление независимости. Действующий президент первоочередными вопросами считает строительство школ и детских садов, а также изменение системы налогообложения.

В конце каждого выступления было дано время для обращения к избирателям.

 

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь