Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоПредложение штрафовать провокаторов в домашнем насилии пришлось комментировать в МВД

Предложение штрафовать провокаторов в домашнем насилии пришлось комментировать в МВД

На прошлой неделе депутат Мажилиса от партии Amanat Амантай Жаркынбек внес предложение наказывать тех, кто провоцирует мужчин на насилие в семье. По его идее, после задержания нападающего надо на тот же срок задерживать и провоцирующего. Мажилис предложение раскололо, а заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепёха поставил в вопросе точку.

Комментируя свою идею, Амантай Жаркынбек напомнил, что наказание за бытовое насилие было ужесточено по указу Токаева. Теперь задерживать домашних тиранов можно без заявления потерпевшей стороны. Но он же сообщил статистику — в большинстве случаев реальное заключение, даже на небольшой срок, приводит к распаду семьи. Чтобы не делать виноватой всегда только одну сторону, он предлагает наказание делить на обоих виновников.

По мнению авторов идеи, это заставит и женщин задуматься, стоит ли доводить дело до открытого конфликта. Это повысит процент мирных договоренностей — разводов без насилия и примирений, актуализирует работу медиаторов. При этом идея взаимных наказаний полностью укладывается в Уголовный кодекс РК — понятие «провокатор» в нем уже есть.

В Мажилисе же идею назвали опасной. Вместо того, чтобы обеспечить защиту жертвам насилия, мажилисмен планирует их наказывать дважды. Появляется риск двойного насилия — угроз не только физической расправы, но и заключения. При этом насильник ничего не теряет, а его жертва оказывается в безвыходной ситуации. 

Пока депутаты ссорились, заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепёха поставил точку. По его словам, такой закон не нужен и принят не будет. Будет продолжена работа по предотвращению и профилактике, а домашние тираны будут наказываться по всей строгости.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное