Четверг, 8 декабря, 2022

Печально знаменитый стекольный завод в Кызылорде дал первую продукцию

Злоключения предприятия начались в 2019 году, когда курировавший проект экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев был арестован за взяточничество. Проект на некоторое время был заморожен, а потом сменились подрядчики.

Американских подрядчиков и совладельцев проекта сменила China Triumph International — китайская компания с интересами в производственном секторе Казахстана. Дочка крупной China National Building Materials, поставляющей в том числе и собственные строительные материалы, могла без труда сдать проект в 2020 году, но вмешался коронавирус. Все поставки были остановлены, и строительство завода опять встало.

В декабре 2021 процесс возобновился. Одновременно команда занялась набором и обучением персонала, — значительную часть рабочих мест заняли местные жители, ранее не имевшие необходимых навыков. Почти полгода занял запуск и прогрев печи.

Руководство предприятия надеется, что на этом злоключения пущенного в строй завода закончились. У них большие планы на развитие, — к стекольному заводу будут пристроены предприятия-сателлиты, выпускающие сырье и готовую продукцию. Благодаря установленной автоматике продукция будет недорогой и качественной. Запросы на нее уже поступают из  Узбекистана, России, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, Индии. Администрация заверила, что в первую очередь будет обеспечиваться внутренний рынок.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь