Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоОстанки погибших в годы ВОВ Сапарбая Имахаева и Дажекпая Култасова передали родным...

Останки погибших в годы ВОВ Сапарбая Имахаева и Дажекпая Култасова передали родным в Казахстане

Погибшие в годы Великой Отечественной Войны красноармейцы спустя 80 лет вернулись на родину. Торжественная церемония передачи праха была проведена сначала в посольстве Казахстана в России, а затем и в Астане. Останки погибших в годы ВОВ прибыли на родину спецбортом в сопровождении представителей дипмиссии.  До этого момента павшие герои официально считались пропавшими без вести.

Сапарбай Имахаев призывался из Южно-Казахстанской (в настоящее время Жамбылской) области летом 1939 года и встретил начало войны в рядах вооруженных сил СССР. В январе 1943-го он пропал без вести. Даже точного места гибели семья не знала. Имя сказал медальон. Его рядом с останками обнаружили добровольцы отряда «Находка» в Новгородской области.

Дажекбай Култасов был родом из Кызылординской области. Воевал в составе 136-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, участвовал в битве на Ленинградском пятачке и числился пропавшим без вести с сентября 1942 года. Имя восстановлено по медальону.

Поисковики рассказали обстоятельства гибели героев. Дажекбай Култасов, останки которого были найдены в Ленинградской области, попал под артобстрел прямо в окопе. Положение тел зафиксировало момент гибели, — солдат поднимался в атаку, но шаг за пределы окопа оказался последним. Герой погиб, оставаясь верным долгу и родине.

В том же окопе, где погибло до тридцати человек, были найдены останки еще одного казахстанца. Прах Казарина Павла Никифоровича 1919 года рождения из Семипалатинска будет передан родственникам позже — раскопки на месте поисков пришлось отложить до весны.

Церемония в Астане прошла с полагающимися почестями. Воинов ВОВ встречал государственный почетный караул. Прах героев вместе с артефактами, обнаруженными рядом с телами, передан родственникам. Они найдут место последнего упокоения на родине, рядом с могилами предков.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное