Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоБлогер Диас Кузаиров принес извинения сотрудникам акимата

Блогер Диас Кузаиров принес извинения сотрудникам акимата

Извинения Диас Кузаиров записал в машине, уже, как видно, находясь на свободе. Ранее он был задержан за разжигание межнациональной розни после потасовки в одном из акиматов. Он признал, что вторжение трех крупных ведущих себя агрессивно мужчин без предупреждения могло напугать сотрудниц. Статус дела пока неизвестен.

Задержали казахстанских активистов Диаса Кузайыра, Адильжана Абдугалиева и Адиля Юсупова, известных по рейдам «Языковых патрулей», в акимате Риддера. Мужчины, по их словам, пришли в учреждение, чтобы задать вопросы по поводу закрытия школы с обучением на казахском языке, но требовали общаться с ними исключительно на казахском. Сославшись на недостаточное знание государственного языка, чиновники отвечали на русском. После непродолжительной перепалки охрана предприняла попытки выпроводить гостей с камерой. Из-за отказа была вызвана полиция.

Позже Диас Кузаиров  заявил, что у него дома проведены обыски, связанные с открытым уголовным делом о разжигании межнациональной розни. Сам он несколько часов провел в камере — истцами выступили сотрудницы акимата. Судя по всему, дело закрыли за примирением сторон. Блогер в своем обращении признался, что в акимат пришел без предварительной договоренности и с камерой, чем мог ввести в замешательство сотрудников. Он принес извинения и попросил не акцентировать внимание на вопросах национальности.

Возможно на отношение к делу повлияло внимание правительства. В Министерстве внутренних дел уже пообещали взять вопрос на контроль и проверить основания для задержания, но также убедиться, что и со стороны активного общественника не было допущено в адрес сотрудников оскорблений и провокаций.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное