Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияЗадержан активист «языкового патруля» — есть риск межэтнических волнений?

Задержан активист «языкового патруля» — есть риск межэтнических волнений?

Известный блогер Диас Кузаиров, известный в том числе инициативой создания языковых патрулей, был задержан в Риддере. Он приехал в город, чтобы задать а в акимате вопрос о закрытии единственной школы с 100% обучением на казахском языке. После отказа чиновников разговаривать на казахском он завязал потасовку.

По словам самого блогера, закрытие школы является произволом властей. Разбираться в причинах закрытия школы он приехал лично. Борец за общение исключительно на казахском, ранее проводивший такие патрули в магазинах самых разных городов, и в Риддере потребовал от чиновников не говорить с ним на русском. Завязала драку охрана акимата или сам блогер, пока неизвестно, но по итогу была вызвана полиция.

Диаса Кузаирова задержали по статье о разжигании межнациональной розни, у него дома проведен обыск. Прессе же в акимате сказали, что о закрытии школы речь не идет, учащиеся просто переселены в другое здание в связи с капитальным ремонтом основного. Общаться же на русском языке позволяет законодательство — равноправие прописано в основных законах страны, и незаконные требования от владеющего русским языком человека являются такой же безосновательной агрессией и провокацией.

Общественники же опасаются, что арест известного пропагандиста казахского языка вызовет реакцию в обществе. Кузаиров и ранее позиционировал себя жертвой режима. Токаев, комментируя инициативу языковых патрулей, назвал их провокацией. Идея защиты «узника» может быть использована для организации беспорядков.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное