Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиОбщество15-летнего подростка осудили за звонок о минировании школы в Темиртау

15-летнего подростка осудили за звонок о минировании школы в Темиртау

Лицо 15-летнего подсудимого родители попросили не показывать, но присутствующие на заседании отметили, что он был явно напуган и ошарашен. Невинная, как ему казалось, шутка вылилась в суд с прокурором и приставами, скамьей подсудимых и перспективой платить многомиллионные штрафы.

Учитывая раскаяние и возраст, прокурор запросил минимальный срок, но ближайший год о развлечениях шутнику придется забыть.

Объясняя свой поступок, подросток сказал, что хотел с друзьями полюбоваться на шумиху — приезд спецслужб, техники, эвакуацию. Сам он с друзьями находился в непосредственной близости от действа.

Судья специализированного суда по делам несовершеннолетних Дулат Бурабаев удовлетворил прошение прокурора и ограничился условным сроком на год. Подростку надлежит быть дома с 22-00 до 6-00 утра, он обязан уведомлять о своих перемещениях службу пробации, посещение баров и развлекательных учреждений для него под запретом. Также закрытыми становятся точки, где продают алкоголь.

В материальной части семье, можно сказать, повезло. Она выплатит только издержки за вызов скорой и полиции, а также ущерб учреждения. Но миллионных штрафов удалось избежать. Впрочем, срок может быть заменен на реальный, если условия пребывания на свободе будут нарушены.

Вменяемая статья 273 Уголовного кодекса — «Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма» предусматривает штраф до 18 млн тенге, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, а в худшем случае — лишением свободы на тот же срок. Издержки составили до 180 тысяч тенге, поэтому решение можно считать крайне лояльным.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное