Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиКультураПервая казахстанская дрессировщица навестила своих питомцев в зоопарке

Первая казахстанская дрессировщица навестила своих питомцев в зоопарке

Жанат Калметова, которая более 50 лет посвятила дрессуре хищников, во время традиционного визита в зоопарк рассказала репортерам, как живут львы после принятия закона о Цирке без зверей. Такой закон вступил в силу в Казахстане в 2021 году. Животных, которые с первых дней жизни выходили в манеж, отправили в зоопарк.

Дрессировщица рассказала, что животные первое время не просто скучали без контакта с людьми, но и отказывались от пищи. Даже сейчас, спустя год, они рады появлению знакомого человека и с удовольствием подставляют загривки для ласк. Под смех присутствующих, дрессировщица подозвала «своих маленьких», и огромные кошки с видимой радостью рванули навстречу.

Жанат Калметова рассказала, как достигала такого контакта с животными. Сначала гуляла с ними по манежу и подсобным помещениям цирка на поводке, как с собаками. После того как малыши становились полностью контактными и принимали человека как равного, искала интересные трюки, — отрабатывала прыжки, перемещения по предметам, команды. Самое главное — постоянно хвалила, поощряла лаской. 

Сейчас дрессировщица все еще работает. Ее профиль — собаки. Она также выходит в манеж с номерами. «Своих маленьких» дрессировщица тоже не забывает, хотя и не позволяет уже настолько приучать хищников к рукам и контакту.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное