Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЗолотые стейки — в Казахстане дорожает элитное мясо

Золотые стейки — в Казахстане дорожает элитное мясо

Производители элитных сортов мяса бьют тревогу. Стоимость кормов, которые нужны для содержания элитных коров, в этом году выросла почти в два раза. Сейчас сено продаётся только по 98 тыс. тенге за тонну, ещё недавно мы покупали его за 40 тыс. Еще раньше за 20 тысяч, — рассказывает управляющая одного из фермерских хозяйств. Чтобы поддерживать надлежащее качество продукта, приходится идти на такие расходы. В мясных бутиках стейки уже подорожали на 15%, и это не предел.

На такую же ситуацию жалуются и рестораторы, — перед ними также встает непростой выбор. Чтобы уложиться в заявленные ценники, придется брать куски подешевле, а при желании сохранить статус придется приписывать в меню 30-50%. 

Причиной такой ситуации стала катастрофическая жара. Посевы просто выгорели. Ситуация в отдельных областях катастрофическая, — в частности по линии МИДа и Минэкологии приходится договариваться с Кыргызстаном на увеличение потоков, но у последнего у самого проблемы с орошением. Судя по всему, некоторым казахстанцам придется перейти на более доступные продукты.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное