Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЗастройщики Астаны потребовали «рассекретить» реальные нагрузки теплосетей

Застройщики Астаны потребовали «рассекретить» реальные нагрузки теплосетей

Директор ассоциации застройщиков Виктор Микрюков на встрече с акимом столицы предложил создать базу данных, из которой застройщики смогли бы получать достоверную информацию о загрузке теплосетей. Секретность в этом вопросе, по его словам, и приводит к коммунальным авариям — те, кто строит, не знают возможности и «потолки».

Так в 2023 году у девелоперов не получилось подключить к коммунальным сетям часть готовых квартир. С их стороны все было сделано, жильцы готовились въехать на купленные площади. Но из-за отсутствия тепла им приходится откладывать планы — для некоторых это непозволительные расходы, — пояснили строители чиновнику.

«Мы считаем, что самая главная проблема, которая касается точечно застройщиков – это отсутствие прозрачности. На протяжении более чем 16 лет ни один из застройщиков не знал и многие представители акиматов не знали, какие нагрузки есть, какие нагрузки нужно распределить», — пожаловался градоначальнику Виктор Микрюков.

Аким Астаны Женис Касымбек полностью согласился с доводами строителей. Действительно, из-за дефицита мощностей не всегда можно полностью подключить сданные объекты. Так произошло и в этом году — построенных площадей значительно больше, чем может выдержать система. Именно поэтому в текущем году часть объектов и не будет подключена. К разочарованию застройщиков, которым такое промедление оборачивается убытками, это невозможно.

Однако уже в будущем году будет сдано еще более 3000 гигакалорий. На таком профиците появится возможность подключить готовые объекты. О идее как-то обмениваться информацией в реальном времени, надо подумать — сказал аким. Однако, со своей стороны, застройщики тоже должны предоставлять честные и реально выполнимые планы. Прозрачность должна стать обоюдной, — потребовал он от Виктора Микрюкова.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное