Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЗаседание рабочей группы по вопросу утильсбора не состоялось из-за неявки инициаторов

Заседание рабочей группы по вопросу утильсбора не состоялось из-за неявки инициаторов

На 6 июня в министерстве промышленности и строительства было назначено заседание рабочей группы, собранной после оформления петиции на соответствующем сайте общественных инициатив.

Встреча не состоялась, и в этом обвинили самих ее инициаторов, то есть авторов той самой петиции. Однако эксперты утверждают, и президент Токаев уже подтвердил, что дело не в петиции и в саботаже со стороны общественников, а в неготовности администрации и управленческого аппарата работать с гражданами в целом.

На встречу, как сообщили прессе, не явился главный автор той самой петиции за отмену утильсбора — Санжар Бокаев. То есть, собрались мажилисмены, вице-министры промышленности и строительства, экологии и природных ресурсов, финансов, сельского хозяйства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, культуры и информации РК, а также заместитель министра иностранных дел РК, но не пришел инициатор самой встречи. Это дало основание чиновникам поставить точку на вопросе.

Виновник скандала пояснил свою позицию. Его не устроило, что встреча рабочей группы должна была проходить за закрытыми дверьми, проводить видеосъемку разрешили только одной стороне — самим чиновникам. То есть процесс, который был инициирован обществом и общественниками опять превратился в закрытое разбирательство конкретных лиц — сами граждане не узнают, кто и что говорит, какие аргументы звучали.

Также общественники отметили, что им не дали возможность формировать состав рабочей группы. В частности, среди министров разных направлений не было представителя министерства экономики. Вопрос же, касающийся сборов и налогов, без этого ведомства решать практически невозможно.
Можно констатировать, что процесс работы с общественными инициативами пойдет не так просто, как казалось ранее. Необходимые 50 тысяч подписей обращение набирает, но итог — только стенограмма заседания.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное