Суббота, 2 декабря, 2023
ДомойНовостиЭкономикаЗа Газу ответите газом! — Катар грозит перекрыть поставки в Европу

За Газу ответите газом! — Катар грозит перекрыть поставки в Европу

Цена газа в Европе в этом году может побить все максимумы — график уже пробил планку в $600. Катар против ультиматумов Израиля выставляет свои — если поставки оружия и поддержка против Палестины не прекратятся, газ в Европу перестанет поступать. В преддверии зимы перспектива выглядит очень пугающей.

Арабские страны консолидировано поддержали Палестину. Особенно неприятно выглядит на форе палестино-израильского конфликта консолидация Арабских Эмиратов, которые открыто проводят диалог с Ираном, и Катара, в обход Израиля строящего отношения с самой Палестиной. Такое объединение перед лицом общей опасности может больно ударить по Европе, которая уже начала выбирать выражения для комментирования ситуации — сразу заявив о безоговорочной поддержке, теперь Германия и Франция говорят о диалоге и недопустимости кровопролития.

Стать сдержаннее есть от чего. Во-первых, это внутренняя обстановка — в крупных европейских странах заметная доля местного населения и мигрантов-мусульман. Они способны организовать не только беспорядки, но и теракты — в Париже второй день повышен уровень опасности после взрыва в лицее, сегодня работу приостановил Лувр — неизвестные сообщили о заложенной взрывчатке. Уставшей от митингов Европе не хватает только мусульманских выступлений.

Во-вторых — есть риск остаться без поставок нефти и газа, с которыми после разрыва с Россией и так все складывается не лучшим образом. Так Катар, газом которого заместили поставки из РФ, открыто угрожает закрутить вентиль, если Европа продолжит поддерживать Тель-Авив. А поставки Катара — это 32% мировых.

Роль Саудовской Аравии, сейчас диктующей цены на нефть, переоценить тоже сложно. Любой разрыв и даже снижение поставок, как и рост цены, вызовут энергетический коллапс в Европе. Последствия необдуманной политики европейцы увидят уже этой зимой.

Именно эти слагаемые дали основания отдельным экспертам увидеть в ближневосточном конфликте Руку Кремля. Пока цены на нефть и газ растут, санкции для России ничего не значат. Если же объединенное исламское сообщество начнет свои санкции, Европе придется договариваться. И, возможно, с Россией договориться будет проще, чем с традиционно не склонными прощать арабами.

На текущий момент о безоговорочной поддержке Израилю говорит только Америка. США готовы выслать оружие, деньги и даже свою технику, хотя риторика осталась прежней — в конфликте США якобы не участвуют. Понять Америку несложно, если посмотреть, кому именно принадлежат земли Израиля. Интерес США исключительно меркантильный.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное