Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаТокаев официально заявил, что Казахстан просится в БРИКС, но заявка пока не...

Токаев официально заявил, что Казахстан просится в БРИКС, но заявка пока не рассматривается

В южноафриканском Йоханнесбурге завершается проходящий с 22 по 24 августа XV саммит стран БРИКС. На нем выступили напрямую или в онлайн-формате более 30 глав стран, стремящихся вступить в этот авторитетный союз. В качестве действующего председателя Шанхайской организации сотрудничества на собрании глав сотрудничающих государств также по видеосвязи выступил Касым-Жомарт Токаев. Его речь была посвящена сотрудничеству этих организация и претендентов на вступление, но не забыл президент Казахстана рассказать и о планах собственной страны.

«Казахстан хотел бы внести свой вклад в развитие потенциала БРИКС в качестве государства-участника», — сказал Токаев. Вклад в деятельность организации президент Казахстана видит в расширении сотрудничества по направлению «Север – Юг» и «Восток – Запад», а также Транскаспийского торгового пути. При этом лидер Казахстана не скрывал, что и самому РК нужна помощь крупного международного сообщества — страна страдает от засухи, есть угроза продовольственной безопасности.

Ответа на заявку пока не поступило. Учитывая, что сейчас более 30 стран ждут одобрения, этот процесс может затянуться. Ранее главы организации сообщали, что расширение будет проведено, но в название буквы добавляться уже не будут.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное