Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаСубсидии на скважины только рассматриваются, а урожай уже сгорел — ЧП в...

Субсидии на скважины только рассматриваются, а урожай уже сгорел — ЧП в Жамбылской области

В акимате Жамбылской области рассматривают возможность субсидирования для аграриев бурения скважин. Если закон будет принят, селяне получат 80% от затрат на организацию автономного водоснабжения. Причём 50% будут поступать из республиканского бюджета, а 30 – из областного. Это позволит сократить зависимость от оросительных каналов, которые запитаны на Кыргызской стороне.

Засуха, которая уже по предварительным подсчетам стоила аграриям 3,5 млрд тенге, произошла из-за прекращения подачи поливной воды Кыргызстаном. Договор, который партнеры перестали соблюдать по причине недостатка воды для собственной территории, был заключен в июле 2023 года. Пострадали посевы кукурузы, сахарной свеклы, лука, масленичных культур, люцерны в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Т. Рыскулова, Таласском районах.

Специально созданная комиссия сейчас проверяет достоверность факта гибели урожая из-за засухи, и готовится к передаче документов на начисление компенсаций. По словам представителей комиссии, попытки завысить ущерб не пройдут. Сами же аграрии, многие из которых оказались на грани банкротства, сетуют, что меры поддержки появились только сейчас, когда спасать уже нечего. Комментаторы в сети предрекают и повышение цен на социально значимые продукты.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное