Пятница, 27 января, 2023

Россия готовит ответ на ценовой потолок, — предполагается один из трех сценариев

С 5 декабря 2022 года странами ЕС и рядом присоединившихся держав в целях сдерживания РФ введен ценовой потолок на нефть. С этого момента энергоресурс должен продаваться Российской Федерацией не дороже, чем по $60 за баррель. Суда, которые вышли из гаваней отгрузки до этого момента могут беспрепятственно разгрузиться, но новые трансферы будут проходить только по установленной коалицией цене.

Ранее Российская Федерация заявляла, что не будет выполнять нарушающие все законы естественной конкуренции правила недружественных держав, и подготовит соразмерный ответ. Снижать цену на четверть в угоду противнику, который спонсирует Украину, РФ не будет. Вариантов решений три:

  1. Радикальный вариант — полный запрет на отгрузку нефти для стран, которые подписали грабительский документ. В этом пункте предусматриваются санкции и для посредников, которые будут перепродавать энергоресурс тем же потребителям. При нарушении этого условия РФ оставит за собой право прекратить сотрудничество.
  2. Введение запрета на отгрузку нефти по контрактам, которые предусматривают понятие ценового потолка. В этом случае классификация на подписавшие и не подписавшие страны не актуальна — будет проверяться только содержание договоров.
  3. Введение индикативной цены с привязкой к стоимости нефти марки Brent. В этом случае цена последней окажется фиксированной, что может сказаться на стоимости контрактов с дружественными странами, поэтому такой вариант маловероятен.

Так как с минуты на минуту первые суда встанут на разгрузку, ждать решения РФ осталось не долго. Экономисты одновременно ждут и скачок курса нефти, — куда именно рванет стоимость, будет зависеть от решения.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь