Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПетропавловские отельеры выступили против введения туристического сбора для иностранных гостей

Петропавловские отельеры выступили против введения туристического сбора для иностранных гостей

Законопроект, вызвавший ожесточенные споры, месяц назад появился на страницах открытых обсуждений. Цель введения такого налога с базовой ставкой в размере 5% от суммы путевки, благородна, — на эти средства планируется развивать городскую и транспортную инфраструктуру, создавать зоны культурного досуга и увеличивать презентабельность исторических мест страны. Но отельерам, которые при заселении и должны объявлять приезжим о дополнительных тратах, в таком решении видится немало минусов. В первую очередь они боятся, что и без того небольшой туристический поток иссякнет совсем, и считают решение поспешным.

Представители гостиничного бизнеса считают, что изначально в основу решения были положены неверные выкладки, — увеличение спроса на гостиницы в 2022 году были связаны не с туристическим потоком, а с ростом числа релокантов-уклонистов, сбежавших от призыва в РФ. А эта категория иссякнет, — говорится в обращении в акимат.

Также заявление содержит немало упреков в бездействии. Так акимам напомнили, что улица Конституции Казахстана в Петропавловске уже много лет должна быть включена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая длинная, но никто не занимается этим вопросом. Также не предпринимаются никакие шаги для пропаганды национальных праздников, — меры, которые могли бы увеличить привлекательность региона для туристов. Изменения в отрасли отельеры предлагают начать с этих действий, а не спростого поиска, откуда выкачать деньги.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное