Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаМайнеров не снабжаем! — в Минэнерго рассказали об экспорте электричества в Кыргызстан

Майнеров не снабжаем! — в Минэнерго рассказали об экспорте электричества в Кыргызстан

На прошлой неделе в сети появилась информация, что Единая электроэнергетическая система Казахстана, не смотря на нехватку мощностей для своей страны, снабжает электроэнергией кырзызские майнинг-фермы. Выдал такую информацию никто иной, как глава Минэнерго Кыргызстана Таалайбек Ибраев. Остальное додумали комментаторы в сети. Схема, якобы, приносит больше дохода, чем продажа энергии собственным потребителям-льготникам. В Минэнерго ответили на такие обвинения, раскрыв реальное назначение продаж.

Факт, что Казахстан продает Кыргызстану электричество, в ведомстве отрицать не стали. Делается же это, по словам чиновников, исключительно в часы низкой востребованности на своих территориях. Эта энергия в Единой электроэнергетической системе Казахстана остается невостребованной. Таким образом, согласно договоренностей руководителей водохозяйственных и энергетических ведомств Казахстана и Кыргызстана по вопросам водно-энергетического сотрудничества от 25 августа 2023 года были определены объемы поставки электроэнергии из РК в КР с сентября 2023 года по апрель 2024 года в суммарном объёме до 1500 млн кВтч.

В любом случае, говорят в ведомстве, о снабжении майнинговых ферм речи не идет. Назначение ресурса строго прописано. В первую очередь электричеством снабжаются системы Токтогульской ГЭС. Она позволяет накапливать и перераспределять воду, которой потом запитываются южные регионы самого Казастана.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное