Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКупили ненаписанные книги о Токаеве на 20 миллионов тенге — Антикор планирует...

Купили ненаписанные книги о Токаеве на 20 миллионов тенге — Антикор планирует почитать… документы

Интересную заявку на портале Государственных закупок обнаружили представители Антикора. Управление общественного развития региона в Абайской области заказало 2 900 экземпляров книги о действующем президенте Республики Казахстан. В заявке четко указано, как должна выглядеть книга и какой именно портрет должен быть размещен на ее обложке. Тонкость только одна — эта книга еще даже не написана, не говоря уже о передаче в печать. Ошибка или мошенническая схема?

Биография, которую хотят приобрести в Абайской области, должна выйти как часть серии «Жизнь замечательных людей: Биография продолжается…» российского издательства «Молодая гвардия».  Но в представительстве издательского ома сообщили, что ничего подобного в их планах нет, и книг о Токаеве за чьим бы то авторством на печать не поступало. И хотя в договоре указано, что год издания не ранее 2023-го, в любом случае выполнение такого заказа в конкретный момент невозможно.

Зато это возможно, если сразу после размещения заявки кто бы то ни было быстренько напишет любой набор фраз, оформив соответствующую обложку. Даже не проверяя содержимое и качество издания, оно будет моментально приобретено за государственный счет. При этом издающей стороне не важно, какого качества будет подан материал и на какой бумаге. Главное — внешнее соответствие. И ему будет обеспечен сбыт достаточно большого тиража. В выигрыше некий автор, издательство и посредник, который все это организует. Не в этом ли кроется схема заявки.

Но в акимате заверили, что никакого злого умысла в событии нет. Все дело в технической ошибке. Виновные уже получили наказание, и заявка снята с торгов. Тендер отменен. Кто именно покупал несуществующие книги, неизвестно. Фамилии прессе назвать отказались.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное