Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКорейская компания KIGAM начнет разработку литиевых залежей РК в 2025 году

Корейская компания KIGAM начнет разработку литиевых залежей РК в 2025 году

Речь идет о крупном литиевом месторождении в  в Восточно-Казахстанской области. Оно находится на территории поселка Огневка. Экспертами месторождение, которое также содержит тантал и цезий, оценивается почти в 15,7 млрд долларов, площадь полезной территории — 1,6 квадратных километров.

Корейская компания KIGAM подает заявку на начало бурения. Владельцы планируют уже в 2025 году дать первую партию продукции.

Текущий владелец участка — казахстанская компания «Огнёвский ГОК». Корейская KIGAM пока не приобрела участок, но предварительные договоренности уже достигнуты. Определяющим стал факт, что изначально геологоразведывательные работы на этих террориториях проводил корейский институт геонаук и минеральных ресурсов (KIGAM). По закону это дает приоритет при выборе инвестора.

На землю также претендовала и российская компания, но теперь ей, скорее всего, будет отказано — корейский институт, очевидно, найдет и своих инвесторов. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев открыто говорит об этом факте. Казахстанские организации в тендере не участвуют. РК будет получать только налоговый процент за добычу и транспортировку.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное