Четверг, 29 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКазахстану опять грозит попадание в международный черный список безопасности полетов

Казахстану опять грозит попадание в международный черный список безопасности полетов

Комитет по безопасности полетов Европейской комиссии рассмотрел вопрос включения Казахстана в черный список стран не обеспечивающих безопасность полетов, но пришел к выводу, что есть тенденции к улучшению ситуации. На текущий момент, ограничения по полетам судов авиакомпаний РК вводиться не будут. В то же время сам факт рассмотрения этого вопроса говорит о непростой ситуации в отрасли. Местные же управленцы постоянно отчитываются об улучшениях и гарантиях, которые международная комиссия считает явно недостаточными.

В черном списке безопасности перелетов Казахстан уже был. В течение 7 лет с 2009 года европейские страны не принимали рейсы из РК, кроме Air Astana. Последняя была сильно ограничена в размере парка и расширении географии. Весь этот период МИИР РК проводила реформы — был осуществлен переход на европейскую модель по управлению гражданской авиацией, в том числе и на законодательном уровне. На основе сотрудничества с авиационной администрацией Великобритании (UKCAA) и по ее подобию была создана Авиационная администрация Казахстана. Эти действия были положительно оценены коллегией.

Вопрос новых санкций, как пояснили в министерстве, связан с медленным и недостаточно продуктивным расследованием катастрофы с судном Бек Эйр. В 2019 году погибли на взлете 98 человек. Именно эти действия, в точнее — бездействие следствия, и поставили гражданскую авиацию РК на край санкционного колодца, — пояснил Каирбек Ускенбаев.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное