Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКазахстан готов в 2023 году увеличить добычу и прокачку нефти на 8%

Казахстан готов в 2023 году увеличить добычу и прокачку нефти на 8%

Для реализации этого проекта планируется задействовать и КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) и свободные мощности нефтепровода «Дружба». Во втором случае основным получателем станет Германия. Глава Минэнерго Болат Акчулаков на брифинге для СМИ приоткрыл схему новых поставок, — по КТК нефть будет уходить в сторону черноморских портов, где будет перегружаться на танкеры. Адреса поставок будут зависеть от заключенных контрактов, спрос на ресурс есть.

По «Дружбе» нефть будет сразу уходить в ФРГ. Германия готова выкупить практически любой объем. Для запуска проекта осталось получить одобрение только российской «Транснефти», которой принадлежит участок нефтепровода, на аренду которого рассчитывает Казахстан. Эксперты говорят, что такое соглашение является формальностью и на самом деле договоренности уже достигнуты.

Болат Акчулаков подтвердил, что ни одна из этих схем не попадает под европейские санкции, поэтому препятствий для проектов нет. Для казны Казахстана это будет серьезной строкой дополнительных доходов.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное