Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаФинляндия подозревает Казахстан и Кыргызстан в незаконном экспорте грузовиков в РФ

Финляндия подозревает Казахстан и Кыргызстан в незаконном экспорте грузовиков в РФ

На такое мнение финских экспертов натолкнула статистика. За 20 лет Кыргызстан купил в Финляндии всего три большегруза. За первое полугодие 2023 года — уже 33 штуки. Сумма сделок составила 3,8 млн евро. Такая же динамика наблюдается и в Казахстане. За период с 2020 по 2022 год Казахстан купил 8 тягачей. В 2023 году уже заключено 67 сделок.

Кари Лиухто, профессор Школы экономики Университета Турку, указал и на нелогичность покупок. Если бы такие машины требовались самим центральноазиатским странам, выгоднее было бы вести их через Китай. Покупка именно в Финляндии — просто сокращение расходов на транспортировку, — машины остаются в РФ, а не идут в Азию, считает эксперт.

Любая большегрузная техника, включая грузовые автомобили, входит в санкционный список. Ее продажа РФ недопустима, и законного экспорта Финляндия не проводит. Если будет доказано, что Кыргызстан и Казахстан участвуют в сделках, позволяющих обходить санкции России, последствия могут затронуть и экономику самих стран. США и Европа неоднократно грозили санкциями за такое сотрудничество. 21 июля США ввели санкции против четырёх компаний из Кыргызстана, которые по  данным минфина США занимались поставкой в Россию подсанкционных товаров.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное