Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаФинансирование программ лечения онкобольных сократят на 20% из-за хищений

Финансирование программ лечения онкобольных сократят на 20% из-за хищений

Бюджет обсуждался кулуарно, без привлечения общественности, так как последние решения вызвали бы серьезный негатив в адрес его авторов. Масштабного обсуждения вопроса, как сообщают СМИ, тоже не было. С 11 июня финансирование программ лечения и реабилитации будет сокращено на 20%.

Экс-министр просвещения Асхат Аймагамбетов попытался объяснить журналистам положительные стороны такого решения.

Он пояснил, что перед серьезным решением были проведены исследования и расчеты. Выборочно были проверены организации, занимающиеся поддержкой и лечением онкологических больных. В итоге выявились многочисленные нарушения. Только в шести организациях нерационально были израсходованы ₸18 млн. Схемы простые — списание лекарств, подмена наименований медикаментов, дробление госпитализаций.

Учитывая, сколько таких организаций по стране, сложно даже представить, насколько много денег утекает. В новом сезоне ставка делается не на увеличение сумм финансирования, а на их точечное расходование.

Второй момент — получение прибыли учреждениями, которые занимаются лечением и профилактикой онкозаболеваний. Она в этом секторе не предусмотрена, но есть. И сумма составляет более ₸30 млн. Эти цифры и предлагается срезать в новом бюджете. Чиновник уверяет, что больные при этом не пострадают.

Практическими итогами проверки стали реальные дела. Шесть руководителей организаций получили предупреждения, еще трое были уволены со своих должностей.

 

 

Советуем посмотреть

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лучше бы в том, что есть порядок навели. Лечили двоюродную сестру от рака. Ок. Опухоль удалили – молодцы, сказали нужна пересадка костного мозга. Ок. Пересадили. Ок. Прижился – тоже ок. Но нет! Умудрились положить ее, считай вовсе без иммунитета, в соседний бокс с каким-то кашляющим чуваком!! Три дня и нет сестры, умерла от ПНЕВМОНИИ!!! И три несовершеннолетних племянника остались сиротами. А всё из-за халатности Астанайских врачей! Ей же и 40 лет не было, уроды! Чего стоило халат сменить при переходе из бокса в бокс, как надо по инструкции?! Я этих сволочей засужу!! Они как минимум лицензии лишиться должны, а по-хорошему – за убийство на каторге гнить! Поставьте себя на мое место или на место моих племянников?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное