Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиПриродаКрасивые, но ядовитые цветы, о которых Вы могли не знать

Красивые, но ядовитые цветы, о которых Вы могли не знать

Цветы — символ красоты, нежности и любви. Однако за их привлекательным обликом часто скрывается опасность. В мире растений существует множество видов, которые, несмотря на свою красоту, обладают ядовитыми свойствами. Давайте рассмотрим несколько из них, которые стоит знать, чтобы предотвратить неприятные последствия. Многие из них произрастают на территории Казахстана.

Лилии

Лилии ядовиты

Лилии — изысканные и красивые цветы, которые часто используются в букетах и декоративных композициях. Вы знали, что для кошек лилии представляют серьёзную угрозу? Даже маленькое количество пыльцы или лепестков может вызвать отравление, приводящее к почечной недостаточности.

Важно помнить, что некоторые виды лилий могут быть опасны для собак. Так что покупая лилии в подарок, имейте в виду об их возможном неожиданном эффекте на животных. С помощью сервиса русбукет вы можете заказать цветы в Казахстане и других странах мира, можете одинаково легко оформить доставку цветов в СПб или в Актау.

Борец джунгарский

Борец джунгарский

Борец джунгарский, известный также как иссык-кульский корень, представляет собой многолетнее травянистое растение с прекрасными цветками. Оно может достигать высоты от 60 до 80 см, увенчано 2-4 клубнями, собранными в виде чётки или цепочки. Его цветы, обычно фиолетового оттенка, возвышаются над другой растительностью, придавая ему впечатляющий вид.

Борец может произрастать в высокогорье и достигать высот до 3 200 м над уровнем моря.

Аконит

Аконит

В древности растение считали «матерью-королевой ядов». Его экстракт использовали для натирания наконечников копий и стрел, предназначенных для охоты на хищников.

В Средневековье в Риме аконит применяли для отравления осуждённых на смертную казнь преступников. Существует легенда о том, что великий хан Тимур был отравлен соком аконита, который был пропитан его тюбетейкой.

Ясенец узколистный

Ясенец узколистный

Ясенец узколистный, известный как неопалимая купина, поражает своими красно-белыми цветами, но опасен для сбора в букеты из-за своей ядовитости. Этот травянистый многолетник, вырастая до 50-100 см, произрастает среди кустарников и на склонах гор, а также на опушках лесов. Прикосновение к нему может вызвать фитодерматозы и ожоги, которые могут проявиться не сразу, а через минуты или часы.

Название «неопалимая купина» не просто так. Растение выделяет эфирные масла, которые мгновенно загораются от открытого пламени, хотя само растение останется невредимым. Вдыхание этих масел также может быть опасным для здоровья.

Живокость спутанная

Живокость спутанная

Живокость спутанная привлекает взгляд яркими сине-фиолетовыми цветами, но срывать её просто так не стоит. Этот травянистый многолетник, достигающий 90 см в высоту, растёт на разнотравных и субальпийских лугах, а также в еловых и арчовых лесах. Однако он ядовит: алкалоиды, содержащиеся в нём, могут вызвать паралич дыхательной и двигательной систем.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение, которое может вырасти до 2 метров в высоту. Оно встречается в садах, у дорог, на лугах и в предгорных влажных местностях. Это ядовитое растение, известное своим неприятным запахом, который предупреждает о его опасности.
Болиголов пятнистый содержит алкалоиды, включая кониин.

Все части растения ядовиты, поэтому употребление препаратов на его основе требуют большой осторожности. Для лошади достаточно  кг травы, чтобы отравиться. Настойку болиголова пятнистого используют в медицине при болезнях мочеполовой системы, органов пищеварения, малокровии, ночном семяизвержении, упорном болезненном кашле и задержке мочи.

Пастухи стараются избегать мест, где растет болиголов.

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля — не самое привлекательное растение на планете, но оно скрывает в себе опасность. Этот многолетник, достигающий высоты от 70 до 100 см, произрастает на заливных лугах, в сырых травянистых и лесных склонах, а в горах поднимается до субальпийского пояса. Его ядовитость обусловлена наличием алкалоидов, и переизбыток этого вещества может вызвать от ожогов и головокружения до летального исхода. Особенно опасен корень, но и в других частях растения содержатся токсичные вещества.

Белена чёрная

Белёна чёрная

Белена чёрная — растение с привлекательными цветками, но лучше не подходить к нему слишком близко. Этот растущий до 20-115 см сорняк имеет неприятный запах и покрыт белыми мягкими клейкими волосками. Оно произрастает у дорог, в ущельях, на мусорных местах и реже на полях.

Белена чёрная оказывает негативное воздействие на организм, вызывая увеличение глазного давления, ускорение сердцебиения и негативное влияние на центральную нервную систему.

Омела

Омела

Омела, или плющ, на Западе может ассоциироваться с рождественскими традициями и поцелуями под ней. Однако многие не знают, что она является ядовитой. Её ягоды содержат токсичные вещества, которые могут вызвать серьёзное отравление, особенно у детей и животных. Поэтому важно быть осторожным с этим растением в доме или саду.

Олеандр

Олеандр

Олеандр, с его яркими цветами и трепетным благоуханием выглядит очаровательно, но каждая его часть является ядовитой. Содержащиеся в нём алкалоиды могут вызвать серьёзные отравления, поражающие сердце и нервную систему.

Даже пары дыма от горящего растения могут быть опасными. Обращайте внимание на окружающие вас олеандры и избегайте контакта с ними.

Глициния

Глициния

Глициния, или вистерия, известна своими изящными гроздьями густых цветков, но её семена и стручки содержат токсичные вещества, включая глицинин и ациклические аминокислоты. При употреблении они могут вызвать отравление симптомами, такими как тошнота, рвота и даже судороги.

Будьте внимательны при обращении с этим растением, особенно если в вашем доме есть дети или домашние животные.

Ангельская трубка (Экзотическая Бругмансия)

Экзотическая Бругмансия

Ангельская трубка с её колокольчиками может казаться небесным посланием, но в действительности она содержит алкалоиды, такие как скополамин и гиосциамин, которые являются ядовитыми. Контакт с этими веществами может вызвать серьёзные отравления, включая галлюцинации, аритмию сердца и потерю сознания. Поэтому будьте осторожны, когда общаетесь с этим растением.

Наперстянка

Наперстянка

Наперстянка, с её яркими цветами и колокольчиками, может покорить сердца садоводов, но её листья и цветы содержат дигитоксин, который является сильным кардиотоником. Даже небольшое количество этого вещества может вызвать сердечные аритмии и другие серьёзные проблемы с сердцем. Будьте осторожны с этими растениями, особенно если у вас есть дети или домашние животные.

Азалии

Азалии

Азалии — это великолепные кустарники с яркими цветами, но их листья и цветы содержат гликозиды, которые могут вызвать отравление, симптомы которого варьируются от тошноты и рвоты до серьёзных сердечных проблем. Будьте внимательны с этими растениями, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные.

В заключение, несмотря на красоту и великолепие многих видов цветов, следует помнить, что некоторые из них могут представлять опасность из-за своей ядовитости. Лилии, акониты, ясенец, живокость, болиголов, чемерица, белена, омела, олеандр и глициния — все они могут вызвать серьезные отравления, вплоть до летального исхода. Поэтому важно быть осторожным и информированным о потенциальной опасности при обращении с этими растениями, особенно если у вас есть дети или домашние животные. С уважением, ваше здоровье и безопасность.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное