Понедельник, 13 октября, 2025
ДомойАвторские колонкиЛюдиКак карагандинские спортсмены и болельщики отреагировали на решение Международного паралимпийского комитета

Как карагандинские спортсмены и болельщики отреагировали на решение Международного паралимпийского комитета

Российским паралимпийцам теперь снова разрешено выступать под своим флагом и с гимном страны на соревнованиях Международного паралимпийского комитета (IPC).
Это значит, что спортсмены смогут официально представлять Россию на Паралимпийских играх и других международных турнирах, использовать национальную символику — флаг, гимн и форму с российской атрибутикой.

Ранее российские паралимпийцы выступали без флага и гимна из-за ограничений, связанных с санкциями. Теперь эти ограничения сняты, и команда России сможет участвовать в соревнованиях как полноправный участник, представляющий свою страну. Мнение любителей спорта и спортсменов Карагандинской области по этому решению было следующим.

Тилемис Дархан Алиович

Тилемис Дархан Алиович, вице-президент Карагандинской областной федерации паратенниса, главный тренер сборной Карагандинской области по паратеннису, мастер спорта Республики Казахстан.

СПОРТ — СИМВОЛ МИРА

Решение Международного паралимпийского комитета разрешить российским спортсменам выступать на международных соревнованиях под национальным флагом мы восприняли с двойственными чувствами. Понятно, что спортсмены из западных стран не поддерживают это решение. Вмешательство политики в спорт — сложный момент для каждого спортсмена. Но по сути спорт является символом мира, дружбы и единства. Сейчас, в период мировых потрясений, Международный паралимпийский комитет, видимо, посчитал важным стабилизировать ситуацию.

Я часто встречаюсь с российскими спортсменами и выступаю вместе с ними на международных соревнованиях. Поэтому поддерживаю их участие в мировых турнирах.

Стоит отметить, что Международный олимпийский комитет пока не разрешил российским спортсменам выступать под своим флагом. В то время как Паралимпийский комитет достиг соглашения по этому вопросу. Это решение может показаться непонятным для международного спортивного сообщества, но я считаю, что оно было принято по взаимному согласию сторон. Ведь спорт призывает к дружбе и взаимному уважению. Поэтому я с радостью воспринимаю эту инициативу.

Тилемис Дархан

Я часто участвую в международных соревнованиях. И заметил, что иногда в адрес российских спортсменов после игр проявляется нежелание пожать руку или даже попытки не стоять с ними в одном ряду. Но мы должны понимать, что спортсмены ни в чем не виноваты. Спортсмены не должны становиться заложниками политики.

Паралимпийский спорт в России хорошо развит. Я считаю, что это решение повысит уровень соревнований и усилит конкуренцию. Конечно, некоторые руководители спортивных сообществ могут не поддержать его, но для меня это смелый и правильный шаг. Как паралимпийский спортсмен я воспринял это решение положительно. Обсуждая этот вопрос с членами нашей сборной, мы пришли к единому мнению — спорт является символом мира. Главное для нас — чтобы политика не влияла на спорт.

Тилемис Дархан Алиович с 2010 года участвует в международных соревнованиях. Он призёр международных турниров по настольному теннису, проходивших в Эрдонии, России и Египте. В 28 лет после автомобильной аварии, в результате которой получил травму позвоночника и был прикован к инвалидной коляске, не оставил спорт. С тех пор занимается настольным теннисом и сейчас является главным тренером Карагандинской области. Высококвалифицированный тренер, достойно представляющий честь страны на международной арене.

Несипбаев Виталий Галымжанович

Несипбаев Виталий Галымжанович:  телеведущий, коментатор, спортивный эксперт

СПОРТСМЕНЫ ХОТЯТ ДАТЬ БОЛЬШЕ СВОБОДЫ

Это решение вызывает разные эмоции. С одной стороны, для самих спортсменов это, конечно, важный момент. С другой – у международного сообщества могут оставаться вопросы. Можно сказать, что это попытка сохранить баланс между принципами спорта и политическими факторами. Для паралимпийского движения это сигнал, что спортсменам хотят дать больше свободы для участия.

Вероятно, атмосфера станет более напряжённой в начале, потому что решение будет активно обсуждаться. Но сами соревнования, как правило, быстро возвращают фокус на спорт.Влияние отношения внутри спортивного сообщества возможно, но не радикальное. Думаю, спортсмены всё же будут концентрироваться на личных результатах, а не на политике.

В регионе относятся по-разному: кто-то считает, что это справедливо, учитывая, что прежде всего это именно параспортсмены, другие настроены более скептически. В целом можно сказать, что интерес к самим Играм от этого только вырос.

Несипбаев Виталий

Несипбаев Виталий Галимжанович — выпускник Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова. Получил образование по специальности «Юриспруденция» в Казахстанско-Российском университете. Профессиональную деятельность начал в 2008 году в качестве корреспондента в городских газетах и журналах. С 2010 года работал редактором и корреспондентом программы «Жаңалықтар – Новости» на областном телевидении. Является автором программы «Спорт, спорт…» и автором и ведущим программы «Арена». Его программы на YouTube собирают рекордное количество просмотров по Карагандинскому региону и широко распространяются в социальных сетях и на республиканских сайтах. Обучался в школе телевидения Владимира Познера в Москве. Лауреат нескольких региональных премий.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное