Среда, 28 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаВознесенский кафедральный собор в г. Алматы — одна из самых высоких деревянных...

Вознесенский кафедральный собор в г. Алматы — одна из самых высоких деревянных церквей в мире

Вознесенский кафедральный собор Алматы – православный храм, расположенный в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Он был возведён в Пушкинском парке в 1904 — 1907 году. Храм считается одной из наиболее высоких деревянных церквей. При этом он считается ещё и образцом сейсмоустойчивости. Собор включён в перечень памятником истории Казахстана.

Где находится

Где находится Собор

Свято-Вознесенский собор — это величественное здание, расположенное в сердце города Алматы, Казахстан. Этот православный храм является одним из самых высоких деревянных зданий в мире и служит важным символом религиозной и культурной истории Казахстана.

Собор расположен по адресу: улица Гоголя 40в, Алматы. Он находится в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, который является одним из самых больших и красивых парков в Алматы.

История строительства

История Вознесенского Собора Алматы

Строительство Собора было начато в 1904 году и завершено в 1907 году. В качестве строительного материала использовалась древесина тянь-шаньской ели. Дело в том, что после разрушительного землетрясения 1887 года, уничтожившего почти все каменные постройки, возведение зданий из камня в городе было запрещено.

Храм был построен с учётом сейсмической активности. Как показала его история, не зря. В 1910 году церковь перенесла сильное землетрясение. В 1927 году по решению советской власти храм был закрыт. Службы были возобновлены только в 1995 году.

Архитектурные особенности

Вознесенский собор (Алма-Ата)

Главная особенность собора заключается в том, что он выстроен из дерева. Строение возведено из секций, соединённых друг с другом металлическими болтами. Его венчает пять куполов с зеркальными крестами. Такое решение было в начале XX века, по-настоящему инновационным. Зеркала отражают солнце, из-за чего храм словно увенчан божьим светом.

Высота храма составляет 56 метров, и считается, что это вторая по высоте деревянная церковь в мире.

Уникальность Вознесенского собора определяется его превосходными архитектурными формами, стилистическими особенностями, удивительными для того времени конструкциями и богатой историей. Это делает его значимым памятником архитектуры XIX – начала XX века, известным далеко за пределами Республики Казахстан.

Кому посвящен

Вознесенский храм в Алматы имеет три придела:

  • Центральный освящен в честь Вознесения Господня;
  • Южный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • Северный – во имя святых мучениц Веры Надежды, Любови и матери их Софии, которых почитают как покровительниц Семиречья.

Что внутри

Вознесенский кафедральный собор алматы внутри

Одна из особенностей Вознесенского храма – стиль его оформления. Он был возведён в начала XX века, как раз в этот период складывался стиль русский модерн, который сочетал в себе возвращение к корням, а также природные мотивы. В православной архитектуре он практически не встречается.

Оригинальная роспись была только на потолке. Она была некогда выполнена местным художником Николаем Хлудовым. В наши дни восстановлением росписи занимался Владимир Курилов. Ему удалось восстановить былую роскошь. Специалистами была проведена огромная работа в архивах. Внутреннее убранство храма восстанавливалось буквально по крупицам.

Иконостас храма, его фрески и иконы – это не просто элементы внутреннего убранства, они могут выступать в качестве настоящей Библии для прихожан. Роспись посвящена сюжетам из Нового и Ветхого Завета. Однако они – не единственное украшение собора. Отдельного упоминания заслуживает великолепная люстра, подвешенная на крест в главном зале. Она служит не только украшение, но и повышает сейсмическую устойчивость храма. При землетрясении она будет выполнять функции маятника на оси, уравновешивающего колебания.

Святыни

Икона Феодоровской Божьей Матери

Храм известен не только великолепной архитектурой и росписью. Сюда на хранение была передана знаменитая Икона Феодоровской Божьей Матери. Она считается одной из наиболее древнейших из сохранившихся. Она датируется XII—XIII веком.

В соборе хранится ещё несколько святынь. Одна из них – части шипа из тернового венца Спасителя. Вторая – ковчег, в котором хранится часть камня дома Божьей Матери.

Современное состояние

Храм прошёл ко́мплексную реставрацию: был восстановлен его исторический облик и внутри, и снаружи. Специалисты постарались воссоздать убранство. Для этого были подняты архивные записи, привлечены архитекторы и художники с мировыми именами. В настоящее время реставрация завершена и собор открыт для посещений.

Фотографии Вознесенского собора Алматы

Собор в Алматы

Вознесенский собор алматы фото

Свято-Вознесенский собор Алматы ночью

Расписание служб

Богослужения в храме проходят ежедневно. Ознакомиться с расписанием можно на официальном сайте. В службах принимает участие хор Казахстанского Митрополичьего округа. Он исполняет церковные и духовные произведения

Правила поведения

Правила поведения в храме

В настоящее время храм открыт к посещению для всех желающих. Однако посетителям рекомендуется, всё же придерживаться правил. Путешественникам и туристам сто́ит выбирать время, в которое не проводятся богослужения. В этом случае можно будет свободно ознакомиться с внутренним убранством.

При посещении храма стоит её соблюдать «дресс-код». Одеваться стоит скромно, мужчинам перед входом нужно снять головной убор. Женщинам рекомендуется покрыть голову и прикрыть плечи. Если платка с собой нет, можно одолжить на время один из тех, что предлагаются у входа.

Во время визита важно соблюдать тишину. Постарайтесь воздержаться от разговоров или общайтесь шёпотом. Также сто́ит отключить звук на смартфоне. Фотографировать внутри храма не запрещено, но отключить вспышку нужно обязательно.

Как добраться

Добраться до Вознесенского Кафедрального собора можно на метро. Ближайшая станция по линии «А» – «Жибек жолы». Следуя вниз по улице Гоголя, расположен парк им. 28 гвардейцев Панфиловцев, где находится собор.

Добраться до парка можно и на общественном транспорте. Ближайшая остановка «Арасан» кешенi, тут останавливаются автобусы номер 66, 16, 126, 112. Однако удобнее всего до храма добраться от остановки, носящей название «Парк 28 гвардейцев Панфиловцев». Здесь останавливаются автобусы номер 16, 13, 66, 22, 129 и 126, а также троллейбусы 9, 1, 12, 11 и 19. Также недалеко расположена остановка «Улица Гоголя». До неё можно добраться на автобусе 16, 13, 22, 17, 71, 42 и 117, а также на троллейбусе номер 12 и 1.

Отели рядом

Вознесенский храм

Туристы могут остановиться неподалёку в гест-хаусе, хостеле либо снять апартаменты. Рядом расположен Hostel 689 capsulehotel&coffee, Guest House on Kaldaiakova 38. Также можно снять в аренду апартаменты разной площади.

Заключение

Вознесенский собор – одна из достопримечательностей города. Деревянная церковь привлекает внимание не только верующих, но и обычных туристов. Потрясающая архитектура делает её одним из самых интересных зданий Алматы. Особенное впечатление здание происходит в закатные часы, когда в зеркалах крестов отражается пылающее солнце.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное