Суббота, 2 марта, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаКружева, шоколад или кораллы: уникальное ажурное ущелье Ыбыкты Сай на полуострове Мангистау

Кружева, шоколад или кораллы: уникальное ажурное ущелье Ыбыкты Сай на полуострове Мангистау

Каньон Ыбыкты Сай — удивительное творение природы, формировалось на протяжении многих миллионов лет на территории полуострова Мангистау. Локация является одним из обязательных к посещению мест при планировании маршрута в Актау. Главной особенностью ущелья являются известняковые скалы с причудливыми формами, напоминающими пористый шоколад или пчелиные соты.

Ажурный каньон в Казахстане – описание

Ажурный каньон

Если не подходить близко к каньону, может показаться, что сверху везде пролегает степь. С высоты птичьего полёта ущелье напоминает узкую, практически незаметную канавку от одного до нескольких метров в ширину. Обычным туристам находиться здесь одним, без сопровождения гида – опасно. Края ущелья в некоторых местах очень хрупкие и могут обрушиться под ве́сом человека.

Да и понизу пройти весь маршрут без специального снаряжения не получится. Многочисленные перепады высот, арки и отвесы заставляют туристов взбираться по меловым скалам, помогая друг другу. Извилистый путь и долгая дорога стоят увиденного. Если снаружи ущелье выглядит довольно обыденно, то внизу перед путешественниками открываются великолепные виды.

Извилистый путь ажурный каньон

Высота скал в каньоне – от 3 до 6 метров. Узор на стенах скал на протяжении всего маршрута меняется. Путешественники описывают узорчатый свод каньона Ыбык по-разному, одни называют его ажурным кружевом, другие сравнивают с пчелиными сотами.

Ясно только одно – рассматривать все эти гроты, отвесы и полупещеры можно часами. Да и сама долина, в которой расположен каньон, впечатляет своими видами. Широкие просторы и перепады высот представляют собой завораживающее зрелище.

Чем интересен каньон

Ущелье Ыбыкты

Каньон, который представляет собой тафони, интересен своим внешним видом и доисторическим происхождением.

Тафон (множественное число: тафони) — геологическое образование, которое легко распознать по его сотовидному, или губчатому, внешнему виду.

Даже само слово «тафони» имеет мистический характер. В Италии оно переводится как «окна», в Греции – «склеп», на некоторых других языках оно означает «бурение отверстий».

Первое упоминание о тафони датировано XIX веком. Именно тогда многие геологи стали проявлять повышенный интерес к геоморфным структурам. Видами гор с тафони восхищаются учёные и любители. А вот людям, которым свойственна трипофобия, посещение подобных мест не рекомендуется.

Ыбыкты Сай относительно новый туристический объект. Ущелье было обнаружено всего несколько лет назад. Белые скалы в ажурном обрамлении – шикарная локация для фотосессии.

Как образовался

Ущелье Ыбыкты сай

Каньон формировался под влиянием различных природных факторов. Миллионы лет ветер, речные воды и осадки точили скалы. В итоге образовались тафони – полости необыкновенной формы. Учёные предполагают, что виной всему природные катаклизмы, а также влияние периодов влажности и сухости на осадочные породы.

Процесс затвердевания часто занимает миллионы лет. В некоторых случаях тафони формируются благодаря деятельности моллюсков и других морских организмов. Поэтому их часто обнаруживают в местах приливов, а ещё в пустынях, которые ранее находились под водой. В ущелье Ыбыкты Сай археологи находили зубы акул и раковины моллюсков, принадлежащих к периоду нижнего палеогена. А это около 50 млн. лет назад. Именно в этот период на Земле вымерли динозавры.

Вообще, весь полуостров Мангистау — это огромные безлюдные пространства. Здесь десятками километров тянутся крутые обрывы без единого пологого спуска, в прошлом – берега давно пересохших морей. Низшей точкой является впадина Карагие. Долины сменяют горы, образуя сюрреалистические пейзажи. Попадаются даже барханы, свойственные пустыням. Земля богата на находки. Учёные то и дело находят окаменелости древних животных, самоцветы.

Флора и фауна

Местность знаменита своей флорой и фауной. Обитают черепахи, змеи, ящерицы, скорпионы и сколопендры. В долинах можно встретить пасущихся коней и верблюдов. Среди растений особое место занимают согдийские тюльпаны, ежовник меловый, парнолистник туркменский, солончаковая Цистанхе. Полуостров населяют отряды птичьих: каравайки, санджи, стрижи, каменные воробьи, хохлатые жаворонки, горлицы, овсянки и многие другие виды птиц.

Происхождение названия

Ыбыкты Сай

Существует несколько версий происхождения названия каньона. Словосочетание «Ыбыкты Сай» дословно переводится как «Овраг горных козочек». Экскурсоводы рассказывают, что каньон мог получить своё название в честь туркменского племени бурыншык. В переводе с древнетюркского, слово «ыбык» переводится как «горный козёл». Вполне возможно, что ранее земля была ареалом обитания этих животных. Второе название каньона – «Ажурное ущелье», появилось благодаря вышеупомянутым тафони.

Как добраться

Ыбыкты сай на карте

Ажурный каньон находится в 50 км от города Актау. Но дорога к ущелью делает огромный крюк, и расстояние увеличивается в три раза. Добраться можно на машине. Лучше делать это в сопровождении гида, в противном случае есть риск заблудиться. В пустынной местности тяжело ориентироваться, поэтому туристы в основном приезжают группами. На пути к каньону можно встретить верблюдов.

Многие трэвел агентства предлагают туристам джипинг-экскурсии. Недельный тур по полуострову Мангистау с посещением Ажурного ущелья обойдётся примерно в 1 тыс. долларов. В регионе полно́ достопримечательностей: впадина Карагие, горы Тирамису, плато Босжиры, гора Шеркала, солёное озеро Тузбаир, Долина шаров, ну и, конечно, побережье Каспийского моря Тамшалы.

Гиды не рекомендуют посещение каньона в сезон дождей. Добраться до ущелья будет проблематично. Да и в мокрую погоду в лабиринтах каньона однозначно не сто́ит блуждать – скользко. Лучше не ехать к ущелью по прямой дороге. На пути могут встречаться глубокие разломы прямо в дороге, шириной в полметра.

Где остановиться

Пористый каньон в Мангистау

Отправляясь в путешествие с группой туристов, лучше сразу поинтересоваться у гида, что взять с собой. Многие организаторы активного отдыха берут на себя заботы о питании и проживании своих подопечных, планируют маршруты и бронируют отели. Если же предстоит самостоятельное путешествие, стоит заранее подумать о месте ночёвки.

  • Остановиться на ночлег в Актау – лучшее решение. Исторический центр города густо застроен отелями. Здесь можно найти номер на любой вкус и кошелёк. Недорогое жильё можно найти в частном секторе. Вариантов отелей, частных пансионатов и гостиниц – масса, все объекты находятся на разном расстоянии до моря: от 200 до 1 тыс. м.
  • Туристам, которые предпочитает бюджетный отдых, подойдёт город Форт-Шевченко. Небольшой городок известен тем, что в своё время в нём отбывал ссылку известный поэт Тарас Шевченко.

Заключение

Каньон Ыбыкты Сай – одно из тех мест, которое вы будете помнить всю жизнь. Это совершенно удивительное место и потрясающее творение природы. Пейзажи здесь действительно фантастические, даже инопланетные. Это замечательное место без мобильной связи, лишней суеты и людей.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное