Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаОзеро Алаколь — уникальный водоём и одно из самых красивых мест Казахстана

Озеро Алаколь — уникальный водоём и одно из самых красивых мест Казахстана

Озеро Алаколь, «пёстрое» — природная жемчужина Казахстана, входит в число красивейших озёр мира. Окружённое живописными горами и обрамленное пляжем с чёрным песком, озеро славится своими грязевыми источниками и лечебной водой, переливающейся бирюзово-изумрудными оттенками. Оно словно бескрайнее, схоже с морем внешне и по составу воды, является популярнейшей курортной локацией среди туристов.

Где находится и как добраться

Озеро Алахоль на карте

Расположено озеро Алколь в юго-восточной части республики, на Балхаш-Алакольской низменности, на самой границе с Китаем. Ранее попасть на побережье этого яркого, уникального по своей красоте и характеристикам водоёма было невозможно, так как этот район имел статус пограничной закрытой зоны. Озеро граничит с Абайской и Жетысуской областями. На всей озёрной территории находится охраняемый биосферный Алакольский заповедник.

На берегу озера Алаколь расположено множество баз отдыха. Водоём имеет большую протяжённость — 104 км, а его ширина — 52 км. Это даёт возможность отдыхать в разных его частях. На озере есть три основных курортных посёлка: на юго-западном побережье — Акши и Коктума, на северо-восточном — посёлок Кабанбай.

От столицы Казахстана, г. Астаны, до курортной зоны около 1000 км.

  • Прямые поезда ходят из городов: Семей, Астана, Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск.
  • Есть множество авиарейсов, лучше приобретать билеты до города Семей, далее на автобусе.
  • Если планируется поездка на автобусе, лучше приобрести билеты до станции Коктума или посёлка Акши.
  • На автомобиле можно добраться по новой трассе от Алматы до кольца Ушарал или трассе Уст-Каменогорск — Алматы.

Происхождение и история озера Алаколь

история озера Алаколь

Озеро Алаколь — уникальное место не только на карте Казахстана. Это один из нескольких в мире водоёмов с чёрным пляжем из вулканической гальки. Образовалось оно в результате пересыхания внутриконтинентального Ханхайского моря. Длительные тектонические и гидрологические процессы привели к формированию Балхаш-Алакольской впадины и образования реликтовых бессточных озёр — Балхаш и Алаколь.

В глубокой древности у озера было название Турге-Нор (озеро мостов). Природой на нём было создано множество каменистых кос, некоторые даже доходили до противоположного берега. Последний такой мост-перешеек существовал в середине XIX века, затем из-за поднявшегося уровня воды, он был затоплен.

С исчезновением нерукотворных мостов у водоёма появилось новое название Алаколь (в переводе «Пёстрое озеро»). Это объяснимо тем, что за день вода в нём может менять цвет с изумрудного до лазурного, с молочного до тёмно-серого, а в восходы и закаты — от нежно-розового до пурпурно-багряного.

Легенды и предания озера

берег Алаколя

Согласно древней легенде, жестокий воитель каган объявил вону животным. Началось побоище, от крови животных вода в реках стала красной. Зверей и птиц спасла богиня Умай. Она попросила бога молнии Нацигая ударить молниями вокруг места, где стояли животные. И провалилась земля на огромную ширину. Богиня Жер-Су заполнила провал водой. Звери и птицы оказались на безопасном острове, а вокруг них разлилось озеро.

По приданиям история водоёма связана с периодом героических и самых кровавых битв казахских защитников с монгольскими завоевателями. В ходе сражений воины, после победных сражений, приходили на берег Алаколя, чтобы залечить раны в целебной воде и восстановить силы. Они обустраивали на его побережье юрты и продолжительно жили возле озера, что позволяло им заранее обнаружить очередное наступление монгольских завоевателей.

Учёными доказано, что в числе первых «туристов» на побережье Алаколя был сам Чингисхан со своими туменами. Через сотни лет это место стало ключевым для оздоровительного отдыха космонавтов. Они приезжали сюда чтобы очистить организм от космической радиации, восстановить позвоночник, работу мышц и многое другое после продолжительных полётов. Также побережье озера было излюбленным место отдыха торговцев, следовавших по близрасположенному Шелковому пути.

Характеристики озера Алаколь

Черный пляж Алаколь

Берега Алаколь изрезаны многочисленными мысами, бухтами, полуостровами. В озеро впадают несколько рек, своего водостока оно не имеет. Низменные обширные окрестности озера, окружённые горными отрогами и пустынями — Алакольский артезианский бассейн. У озера следующие параметры:

  • Водоём находится на высоте 347 метров над уровнем моря;
  • Его площадь с островами составляет 2696 кв/км;
  • Береговая линия растянулась на 348 км;
  • Средняя глубина — 20 м, а максимальная — 54 м.

Прибрежная зона озера покрыта чёрным песком и тёмной галькой. В большей части это кусочки угольно-чёрного цвета шунгита — горной породы, сложившейся из минералов, вулканических и древних донных отложений.

Казахские целители говорят, что этот шунгит обладает целительными свойствами и активно прогревает внутренние ткани. Эта галька не хуже морского песка, массирует и нежит. Даже час отдыха на чёрной гальке избавит от стрессов.

Полезные свойства воды

Вода озера Алаколь

По своему составу вода в Алаколе схожа с морской, её структура — сульфат-хлорид натрия. Содержит чуть ли не все элементы таблицы Менделеева, сильно минерализированная (до 11,6 г/л.) Особо высокое содержание брома, фтора, а грязь озера, богатая радоном. Эти качества и положили начало оздоровительному туризму. Со стороны Алматинской области вода отличается повышенной мягкостью, а в восточной части — максимальной минерализацией.

Вода озера имеет широкий спектр полезных для организма человека свойств. Обладает заживляющим и антибактериальным эффектами, помогает при кожных заболеваниях (дерматите, псориазе, экземе, крапивнице). На практике доказаны ее лечебные свойства при артрите, заболеваниях костей, нервной системы. Воды озера также улучшают общее физическое состояние человека.

Долина озера находится в зоне малой влажности, что способствует развитию хороших условий для людей с лёгочными заболеваниями. За счёт того, что озеро окружено горами, алакольский воздух кристально чистый, насыщен морской солью и ароматами степных трав. Он словно тонизирует и очищает, оказывает лечебный эффект при заболеваниях сердца, дыхательных путей.

Особенности и климат озера Алаколь

климат озера Алаколь

Климат алакольского побережья резко континентальный, сухой. Вода в озере тёплая с мая по октябрь. Её средняя летняя температура — +24 — +26˚С. В холодный период водная гладь прогревается до +7˚С. Температура воздуха в летний период средняя +31˚С, максимально +41˚С. Период дождей весной, длится с апреля по май. Ветровой режим сложный, скорость ветра в осенне-зимний период может достигать 50-60 м/сек. Летом ветра слабые.

Пляжный сезон на озере открывается с июня. В это время температура воздуха прогревается до комфортных +28˚C, а температура воды составляет +23-25˚C. В июле стоит жаркая сухая погода, воздух прогревается до +35-+40˚C, а вода до +28˚C. Озеро Алаколь расположено рядом с Джунгарскими воротами, через них его чаша продувается ветрами. В основном ветра начинаются в конце сентября и поднимают высокую волну на озере.

Флора и фауна озера Алаколь

Фламинго

На озере есть заповедные острова с двухкилометровой буферной зоной. На них запрещена рыбная ловля и охота. На «Птичьем Острове» можно увидеть стаи фламинго, гнездовые колонии реликтовой чайки и более 40 других видов птиц. Здесь просто рай водоплавающих и околоводных птиц. Среди редких видов: кудрявые пеликаны, орлан-белохвост, чёрный аист, журавль-красавка, филин, краснокнижный орёл-змееяд.

Животный мир озёрного заповедника представлен почти 400 видами позвоночных. Здесь обитают горностаи, косули, кабаны, лисицы, выдры, соболь и многие другие животные. В устьях впадающих рек водится ондатра. В тростниковых зарослях обитает пятнистая кошка. Есть в заповедной зоне зайцы, даже волки. В водах озера обитают девять видов рыб. Среди промысловых: окунь, сазан, судак, маринка.

Растения на озере

Фитопланктон озера представлен 60 видами водорослей, что сказывается на оздоровительных свойствах воды. Вдоль озера растёт тростник, осока, вейник, стрелолист, уруть и др. Из декоративных растений встречаются жынгыл, барбарис, перловник трансильванский. Есть представители семейств бобовых и маревых. Изредка встречается белая кувшинка. Окружающие озеро леса, состоят из хвои: сосны сибирской и тянь-шаньской ели.

Транспорт и инфраструктура

Транспортная сеть Алаколя

Транспортно-логистическая доступность Алаколя развита. Большая часть прилегающих автодорог реконструирована. Заасфальтированы центральные улицы побережья. Между базами отдыха и пляжами курсируют автобусы. Чтобы посетить разные части восточного и южного побережья можно воспользоваться услугами такси. Чтобы посетить острова озера, выбирайте прогулку катером, орнитологические экскурсии.

Инфраструктура Алоколя стремительно развивается, ежегодно проводятся работы по благоустройству курортной местности. Современные гостиничные комплексы, набережная, пляжи с полной инфраструктурой и водными развлечениями, кафе, ресторанчики, даже сцена под открытым небом с летней терассой и игровой площадкой. Постоянно ведутся берегоукрепительные работы, построена ограждающая дамба для комфортных и безопасных условий отдыха на Алаколе.

Куда сходить и что посмотреть в Алаколе

Алаколь

Озеро Алаколь — красивейший край, где есть всё для активного и релаксационного отдыха, а также для погружения в культуру Казахстана. Вокруг озера расположены живописные горы и долины, это место идеальное для экотуризма. Вы можете пройти по одному из специально разработанных маршрутов и насладиться красивейшими видами.

Хотите увидеть курорт Алаколь с высоты птичьего полёта, тогда посетите береговой Арбат, где есть любые развлечения для взрослых и детей. С него открывается необычайный вид на озеро. На нем есть колесо Обозрения, с него можно за 5 минут увидеть все красоты Алаколя и сделать красивые фотографии на память. На Алаколе регулярно проходят фестиваль рыбной ловли и фестиваль любителей птиц.

Алаколь пляж

Гости побережья могут полюбоваться красотами уникального национального парка «Жонгар Алатауский», расположенного на живописнейшем склоне хребта Жетысуского Алатау. Среди популярных природных достопримечательностей Алакольского района: природный заповедник, озера Балхаш и Жаланашколь.

Культурно-исторические памятники

Жунгарские ворота
Жунгарские ворота

В Алакольском районе множество исторических и сакральных мест. В получасе езды от озера расположены Жунгарские ворота. В глубокой древности они были караванной дорогой, по которой проходил Шелковый путь, воины Чингисхана. Это историческое и очень красивое место Алаколя, которое стоит посетить.

Жаркентская Мечеть
Жаркентская Мечеть

Всего в двух часах езды от озера есть уникальная в своем роде Жаркентская Мечеть, которая поражает своей архитектурой, ей уже более 130 лет.

В курортном городке Кабанбай можно посетить историко-краеведческий музей имени полководца Кабанбай батыра. Также в этой местности находятся обелиски воинам-землякам защитникам родины. В северо-восточной части Алакольского района расположено множество курганов эпохи бронзы. На северных склонах Заилийского Алатау находится более 170 памятников разных исторических периодов, включая стоянки палеолита.

Стела Аныракайской битве
Стела Аныракайской битве

В Кольбайском сельском округе, на возвышенности Борша, находятся священные захоронения Байжумана Сейитулы. Любителям истории будет интересно посетить Майлышат — место Аныракайского сражения. Близ села Жыланды расположены захоронения Есим торе. В национальном парке «Жонгар- Алатау» покоится Токболат батыр, а в Уйгентасе — захоронения Кейки батыра. В Алакольском природном заповеднике есть несколько исторически значимых погребений.

Отдых на озере Алаколь

Отдых на пляже одно из привлекательных вариантов времяпрепровождения на побережье. Сезон купания здесь протяженностью более трех месяцев, начиная с начала июня и заканчивая серединой сентября. Отдых на пляже у озера можно сделать более разнообразным, добавив в него образовательные экскурсии.

В заповеднике организуются орнитологические туры, где можно наблюдать за редкими видами водных и прибрежных птиц, такими как лебеди, бакланы, кудрявые пеликаны, журавли. Туристам также предлагаются экскурсии в каньоны и экстремальные джип-сафари.

Рыбалка

Рыбалка на Алаколь

Несмотря на то что озеро большое, мест для рыбалки с берега здесь не так много. Это обусловлено тем, что много туристических баз, хорошо развита инфраструктура. Для тех, кто любит рыбалку лучше отправляться в посёлки юго-западного берега — Акши и Коктума. Также, по отзывам любителей рыбной ловли, хорошие уловы в округе посёлка Кабанбай.

На Алаколе клевать будет везде, клюет мирная и хищная рыба. С берега больше ловят сазанов, карасей, подлещика. Опытные рыболовы рассчитывают на улов судака, леща и даже местной уникальной рыбы — белого окуня. В летний сезон окунь уходит на глубину, поэтому лучше ловить его с лодки и на бортовые удочки. Рыболовные снасти можно арендовать в пансионате или у местных предпринимателей.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Само озеро идеальное для плавания и различных водных видов спорта. Вода в нём кристально чистая и тёплая, что является преимуществом для любителей плавания и дайвинга. Для развлечений предусмотрено все: водные лыжи, катание на гидроциклах, катамаранах, вейкбординг. На многих пляжах пансионатов есть волейбольные, футбольные и теннисные поля. Для водных прогулок предлагаются разноплановые катера, лодки.

Прибрежная зона озера чистая. Пляжи обустроенные, есть шезлонги, зонты, шатры, кабинки для переодевания, душевые. В пляжных кафе можно вкусно и недорого пообедать. Большинство пляжей без обрывов и резких спусков, отлично подходят для отдыха с детьми. Для детишек пляжный отдых не будет скучным, предлагаются безопасные надувные горки, обустроенные на пляжах площадки для игры, качели.

Базы отдыха на озере Алаколь

Базы отдыха на озере Алаколь

Отдых на Алаколе считается одним из самых экологичных. Чтобы он был максимально комфортным каждому, здесь отдыхающим предлагается более 500 зон на выбор — от пансионатов и гостевых домов до комфортабельных резортов с виллами и бассейнами. На южном побережье основные объекты размещения туристов расположены в сёлах Акши и Коктума. На восточном побережье большинство баз отдыха сосредоточено в районе села Кабанбай.

Цены

Цены отдыха на озере Алаколе доступны всем. На его побережье находится множество баз, отелей, пансионатов, что и определяет гибкость цен. Стоимость отдыха варьируется в зависимости от сезона. В мае-июне и августе дешевле, чем в июле. Рекомендует бронировать номера заранее, так как уже с первых чисел июня в наиболее подходящем по всем параметрам отеле может не оказаться свободных номеров. Причём при раннем бронировании отдыха действуют скидки.

Возможности развития туризма в Приалаколье

Приалаколье

Занимающиеся туристическим бизнесом жители Приалаколья настроены амбициозно и решительно. Они нацелены выстроить туристическую инфраструктуру района на уровне европейских курортов. Приалаколье, при хороших инвестиционных проектах, способно составить конкуренцию иссык-кульским курортам и другим популярным маршрутам отдыха казахстанцев.

Здесь активно развивается пляжный и рекреационный туризм. Управлением туризма Алматинской области разработаны и реализуются программы улучшения транспортной логистики, качества сервиса на объектах размещения. Благодаря государственной поддержке и частным инвестициям, направленным на развитие инфраструктуры, только за последний год объём туристского потока вырос в 10 раз. Перспективы развития туризма в регионе оцениваются очень высоко.

Заключение

Алакольское побережье обладает уникальной природой для по-настоящему оздоровительного и пляжного туризма. Вода и грязи озера Алаколь обладают доказанными лечебными эффектами. Курортная инфраструктура хорошо развита. Здесь красиво, комфортно и интересно всем!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное