Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаСамые крупные города Туркменистана

Самые крупные города Туркменистана

Туркменистан, расположенный в Центральной Азии, обладает богатой историей и культурным наследием. На текущий момент в стране насчитывается 51 город. В этой статье мы рассмотрим самые крупные города Туркменистана, каждый из которых обладает своим уникальным характером, богатой историей и увлекательными достопримечательностями.

Города Туркменистана с населением более 50 тысяч человек

Название Велаят (Область) Население (тыс. чел) Площадь (км²)
1 Ашхабад Ашхабад 1030 917
2 Туркменабад Лебапский 408 270
3 Дашогуз Дашогузский 227 73
4 Мары Марыйский 208 87
5 Балканабад Балканский 89
6 Гызыларбат Балканский 89
7 Байрамали Марыйский 88
8 Теджен Ахалский 77
9 Туркменбашы Балканский 70
10 Магданлы Лебапский 64

 

1

Ашхабад

Ашхабад

Столица Туркменистана, город Ашхабад, является крупнейшим административно-политическим, промышленным, научным и культурным центром страны. Город имеет статус отдельной административно-территориальной единицы Туркменистана — города с правами велаята (области). Начав свое развитие на руинах парфянского города Конджикала II в. до н.э., современная история Ашхабада берёт свое начало с 1881 года.

Расположенный на юге Туркменистана, на высоте 214–240 метров над ур.моря, Ашхабад находится в 25 километрах к северу от границы с Ираном на Туранской низменности. Этот город внесен в Книгу рекордов Гиннесса как место с самым большим в мире количеством зданий, украшенных белым мрамором, их здесь насчитывается 543.

2

Туркменабад

Туркменабад

Город Туркменабад расположен на левом берегу реки Амударьи, в 470 км к северо-востоку от столицы Туркменистана. Этот город является вторым по численности населения после Ашхабада. Рост численности населения Туркменабада происходит за счет внутренней миграции и высокой рождаемости.

Основную часть населения города составляют туркмены и узбеки, хотя также проживают представители других национальностей, включая русских, татар, казахов, каракалпаков и другие.

История Туркменабада берет свое начало в далеком прошлом. Первое упоминание о поселении на месте современного города датируется XVI веком. В то время город, известный как Амуль, был важным центром на Великом шелковом пути, который соединял Китай и Средиземноморье. В Туркменабаде существовала переправа через реку Амударью, и здесь активно велась торговля товарами со всего мира.

3

Дашогуз

Дашогуз

Дашогуз — центр Дашогузского велаята, расположенный на севере Туркменистана, на обоих берегах канала Шават (приток реки Амударьи). Расстояние от этого города до столицы Туркменистана, Ашхабада, составляет 630 километров.

В советские времена город был известен своим многонациональным населением, включавшем узбеков, туркмен, русских, казахов, татар, корейцев и другие национальности. В 1992 году город официально сменил свое название с «Ташауз» на «Дашховуз», а затем в 1999 году, по предложению первого президента страны Сапармурата Ниязова, был переименован в «Дашогуз».

Туркменское название города Daşoguz переводится буквально как «каменный рот» или «каменное отверстие», но на самом деле оно происходит от имени огузского племенного союза «Дыш Огуз» или «Даш Огуз», что переводится как «Внешние Огузы». Это название уходит корнями в древний эпос, в том числе в произведение «Деде Коркут».

4

Мары

Мары

Город Мары, находящийся в юго-восточной части Туранской низменности Туркменистана, занимает четвёртое место по величине среди городов страны. Он расположен в Мургабском оазисе, где дельта реки Мургаб, берущей своё начало в горах Афганистана, создает благоприятные условия для жизни. Каракумский канал огибает город с юга, придавая ему особый характер и обеспечивая важными водными ресурсами.

История города Мары уходит в 1884 год, когда здесь был создан российский военно-административный центр на месте текинской крепости. Это поселение было расположено в 30 километрах к западу от древнего города Мерва, возникшего в I тысячелетии до н. э. Название города в прошлом было связано с Мервом, но в 1937 году было принято решение изменить его на Мары, под которым он сейчас и известен всем.

Этнический состав населения города Мары включает в себя туркмен, русских, татар и армян, что придает ему многообразие и культурное богатство.

5

 Балканабад

Балканабад

Город Балканабад расположен в засушливом регионе, окружённом солончаками и песками, у подножия хребта Большой Балкан. Название города произошло от названия гор.

Посёлок городского типа Балканабад был основан в 1933 году на территории транскаспийской железной дороги. В настоящее время Балканабад является важным промышленным центром для нефтяной и газовой отраслей. Граничит с Казахстаном и Узбекистаном на севере, с Дашогузским велаятом на северо-востоке, с Ахалским велаятом на востоке, с Исламской Республикой Иран на юге, а его западные берега омываются водами Каспийского моря.

6

Гызыларбат

Гызыларбат

Город, расположенный у подножия Копетдага, находится на расстоянии 175 км к юго-востоку от административного центра велаята Балканабада и 219 км к северо-западу от Ашхабада. В начале XX века, на пути Закаспийской железной дороги построили город под названием Кизил-Арват, который стал центром Кизыл-Арватского района в составе Красноводской области.

После получения независимости Туркменистаном в 1991 году, город временно стал известен как Гызыларбат. Однако 29 декабря 1999 года его название было изменено на Сердар в честь Сапармурата Ниязова. Это название просуществовало до 2022 года.

7

Байрамали

Байрамали

Город Байрамали, который является административным центром Байрамалинского района в Марыйском велаяте Туркменистана. Расположен приблизительно в 27 км к востоку от столицы Мары вдоль основной железнодорожной линии Ашхабад-Ташкент. Он окружен сухим оазисом, образованным рекой Мургаб. Это важный климатический курорт. Город часто принимает посетителей для лечения различных заболеваний, таких как хронические заболевания почек, гипертония, туберкулез почек и проблемы с кровообращением.

Санаторий Байрамали, основанный в 1933 году, был подвергнут реконструкции в 2010 году, когда к нему были добавлены два новых здания. Расположенный на высоте 242 м над уровнем моря, курорт занимает территорию в 44 гектара, покрытую тенистым парком с уникальным микроклиматом и вечнозелёной растительностью. Бывшая царская усадьба, на основе которой создан санаторий, сохранилась здесь до сегодняшних дней.

8

Теджен

Теджен

Город Теджен является административным центром Тедженского этрапа, который расположен в Ахалском велаяте Туркмении. Он находится в Тедженском оазисе на левом берегу реки Теджен, в 195 км к юго-востоку от Ашхабада (217 км по дороге). Теджен также славится железнодорожной станцией Туркменских железных дорог, которая стала узловой после постройки железнодорожной ветки Теджен — Серахс — Мешхед (Иран) в 1990-х годах.

По состоянию на 1 июня 2024 года население постоянных жителей Теджена составляет 77 024 человека. Климат в Теджене характеризуется почти круглогодичным летом, которое длится примерно с марта по ноябрь. В июне-августе температура в тени достигает +40ºС.

9

Туркменбашы

Туркменбашы

Туркменбаши, который до 1993 года был известен как Красноводск, расположен на восточном берегу Каспийского моря в западной части Туркменистана, примерно в 580 км от Ашхабада. Этот город входит в состав Балканского велаята и славится своим крупным международным морским портом.

Исторически, Туркменбаши начал свое существование как русское военное укрепление у реки Кызыл-Су, что переводится как «Красная Вода», основанное в 1716 году вдоль восточного берега Каспийского моря.

Основу экономики этого города составляют Туркменбашийский нефтеперерабатывающий завод, заводы по судоремонту и производству строительных материалов. Также в городе развита пищевая промышленность, представленная рыбными, хлебными и мясными комбинатами. Одной из главных достопримечательностей Каспийского побережья является Туркменбашийский международный аэропорт, который служит визитной карточкой этого региона.

10

Магданлы

Магданлы

Город Магданлы расположен в предгорьях хребта Кугитангтау, на расстоянии 260 км к юго-востоку от административного центра велаята Туркменабад. До 8 сентября 2002 года город носил названия Говурдак (Гаурдак) и до 1992 года был поселком, который позднее был преобразован в город. Название города «Гаурдак» переводится как «серная гора» («говур» – сера, «даг» – гора).

Недавно в Магданлы было открыто крупное месторождение целестина. Этот минерал добывается только в Туркменистане и в девяти других странах мира. Одним из самых популярных мест для посещения в Магданлы является плато динозавров, которое находится в 100 километрах от города. Ученые провели исследования, которые показали, что динозавры обитали на этой земле около 150 миллионов лет назад. Туристы могут обнаружить окаменелые следы динозавров, их количество составляет несколько сотен.

В завершение

Города Туркменистана представляют собой уникальное сочетание современности и истории, отражающее богатое культурное наследие этой страны. Будучи центрами экономической, социальной и культурной жизни, они играют важную роль в развитии Туркменистана.

Каждый из самых крупных городов Туркменистана имеет свои особенности и уникальные черты, делая их неотъемлемой частью Средней Азии. Редакция kz24.news ждёт ваших комментариев. Напишите какой город Туркменистана вам нравится больше всего.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное