Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаСамые крупные города Таджикистана

Самые крупные города Таджикистана

Список городов Таджикистана по численности населения

Таджикистан, расположенный в центре Центральной Азии, славится своими красивыми городами, населенными древней историей и богатой культурой. В Таджикистане по состоянию на 2024 год имеется 62 района, 23 города, 54 поселка и 367 сельских джамоатов. Kz24.news представит вам самые крупные города Таджикистана, их уникальные особенности и значение в истории и современности этой удивительной страны.

Города Таджикистана с населением более 50 тысяч человек

Название Область Население (тыс. чел) Площадь (км²)
1 Душанбе Столица 1228 203
2 Худжанд Согдийская 198 40
3 Бохтар Хатлонская 126 26
4 Куляб Хатлонская 105 35
5 Истаравшан Согдийская 64 34
6 Турсунзаде Город республиканского
подчинения
57 8
7 Исфара Согдийская 54 74
8 Вахдат Город республиканского
подчинения
54 19
9 Канибадам Согдийская 54 67
10 Пенджикент Согдийская 47 6

 

1

Душанбе

Душанбе

  • Население: 1 228 400 чел. (2023 г)
  • Площадь: 203,2 км²
  • Год основания: первая четверть XVII века.

Душанбе — столица Таджикистана и крупнейший город страны, расположенный в живописной долине реки Варзоб, окруженной горами Памиро-Алайской системы. Название города переводится с таджикского как «понедельник», что связано с традиционным рынком, который организовывали в этот день недели на месте современного города.

История Душанбе уходит корнями в конец XVII века, когда он был небольшим поселением. Быстрый рост и развитие города начались в советский период, особенно после того, как Душанбе стал столицей Таджикской ССР в 1929 году. Сегодня это политический, культурный и экономический центр Таджикистана.

Город славится гостеприимством своих жителей, а также вкусной национальной кухней, включающей блюда такие как плов, самбуса и лагман.

2

Худжанд

Худжанд

  • Население: 198 700 чел. (2022 г)
  • Площадь: 39,96 км²
  • Год основания: VII—VI века до н. э.

Город Худжанд, расположенный в северной части Таджикистана, является одним из старейших городов Центральной Азии. Он прославился своей исторической и культурной ценностью, а также красивыми архитектурными памятниками. Одной из главных достопримечательностей Худжанда является Крепость Хисор, построенная в VII веке. Также стоит посетить памятник Ленину, который был одним из последних сохранившихся в странах бывшего Советского Союза.

Город известен своими базарами, где можно попробовать местные деликатесы и приобрести уникальные сувениры. Худжанд поражает своей атмосферой гостеприимства и теплоты, что делает его привлекательным для туристов со всего мира.

3

Бохтар

Бохтар

  • Население: 126 700 чел. (2022 г)
  • Площадь: 26 км²
  • Год основания: VII век.

Бохтар, ранее известный как Курган-Тюбе, находится в Вахшской долине, в 100 км от Душанбе. С этого места начался рост могущественного Кушанского царства. Город славится своими историческими корнями и народным преданием о тюбетейке, наполненной землёй.

Сегодня в городе проживает около 126 тысяч человек, в основном узбеки. Бохтар сочетает традиционную архитектуру с современными зданиями, включая отели, рестораны и учебные заведения. Город легко доступен для туристов благодаря современному аэропорту и железнодорожному вокзалу.

4

Куляб

Куляб

  • Население: 105 800 чел. (2022 г)
  • Площадь: 35 км²
  • Год основания: XIII век.

Куляб — это исторический город в Таджикистане, расположенный в живописной долине реки Яхсу у подножия хребта Хазратишох. Он находится в 203 км к юго-востоку от столицы Душанбе. Название города, предположительно, происходит от таджикского слова «кулоб», что означает «озерная вода» или «заболоченное место, заросли».

В XVI веке Куляб стал новой столицей Хутталяна и был небольшим городом с укрепленной крепостью, имевшей три входа: Чарсу на севере, Имам на западе и Дарб ал-хайван на юге, а с востока его защищали горы. В советское время город получил статус города в 1934 году.

Куляб был важным центром Хатлонской области на протяжении многих веков, играя роль политического, торгово-экономического и культурного центра. Город расположен на Великом шёлковом пути и имел тесные связи с различными странами Востока и Запада, что способствовало развитию его культурного и экономического обмена.

5

Истаравшан

Истаравшан

  • Население: 64 300 чел. (2022 г)
  • Площадь: 34 км²
  • Год основания: VI век до н. э.

Истаравшан — это не только древний город, но и живой музей с богатой историей торговли и ремесел. Он считается одним из самых старых городов Центральной Азии, отметивший свое 2500-летие в 2002 году.

Расположенный на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта, Истаравшан находится всего в 48 км от станции Хаваст, в 73 км от Худжанды и в 268 км от Душанбе.

Сегодня город известен как один из крупнейших центров ремесел, включая резьбу по дереву, гончарные изделия и национальную кожу. Истаравшан был одним из главных центров художественного вышивания на протяжении многих веков.

6

Турсунзаде

Турсунзаде

  • Население: 57 800 чел. (2022 г)
  • Площадь: 7,78 км²
  • Год основания: 2-я половина XIV века.

Турсунзаде, ранее известный как Регар, это город, расположенный в Гиссарской долине и являющийся административным центром Турсунзадевского района в Таджикистане. Назван в честь выдающегося таджикского поэта и общественного деятеля Мирзо Турсунзаде. Основой промышленности в нём является Таджикский алюминиевый завод.

Для погружения в древнюю историю этой местности, стоит посетить ущелье Ширкент. Историко-природный парк Ширкент был создан в 1991 году и известен своими живописными уголками, а основной достопримечательностью парка являются следы динозавров, обнаруженные во второй половине ХХ века. Археологи утверждают, что гигантские ящеры населяли эти места как минимум 140 миллионов лет назад.

7

Исфара

Исфара

  • Население: 54 900 чел. (2022 г)
  • Площадь: 74,4 км²
  • Год основания: X век

Город Исфара расположен в живописной Ферганской долине и является одним из исторически значимых центров Центральной Азии. Индустриальный населенный пункт расположен на берегах реки Исфара и является административным центром Исфаринского района в Северном Таджикистане.

Город славится своей разнообразной природой, он окружен величественными горами различных оттенков. В последнее время, в 2022 году, здесь возникали напряженности из-за территориальных споров между Таджикистаном и Киргизией, связанных с Исфаринской долиной.

Климат здесь континентальный, с жарким летом и умеренно холодной зимой, что создает комфортные условия для жизни и труда. В Исфаре можно увидеть исторические памятники, такие как медресе и мечеть-намазгах, а также разнообразные промышленные предприятия, деятельность которых очень важна для экономики региона.

8

Вахдат

Вахдат

  • Население: 54 400 чел. (2022 г)
  • Площадь: 19 км²
  • Год основания: 1927г.

Город расположен в Гиссарской долине на реке Кафирниган, примерно в 19 км от столицы Таджикистана, города Душанбе. История этого населенного пункта началась в 1927 году, когда он был основан как сельский населенный пункт под названием Янгибазар, что переводится с узбекского как «новый базар». В 1936 году поселок Янгибазар был переименован в Орджоникидзеабад в честь известного советского государственного деятеля Серго Орджоникидзе. В 1965 году Орджоникидзеабад получил статус города.

Однако в 1991 году город был переименован в Кафарнихон, что связано с названием реки, на берегах которой он расположен. Впоследствии, в 2003 году, постановлением Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, город получил новое название — Вахдат. Таким образом, название и статус города менялись в течение его истории, отражая различные периоды и события в жизни этого населенного пункта.

9

Канибадам

Канибадам

  • Население: 54 400 чел. (2022 г)
  • Площадь: 67 км²
  • Год основания: IX век.

Расположенный в юго-западной части Ферганской долины на Большом Ферганском канале, который протекает по южной окраине города, Канибадам находится всего в 6 км от железнодорожной станции. Река Исфара течет через долину, где находится этот город.

Канибадам в прошлом был процветающим городом Средней Азии, известным как Канд. Его уникальные природные условия, особенно благоприятное расположение на берегу реки Исфарасай, способствовали развитию сельского хозяйства, увеличению числа жителей и развитию различных ремесел.

Издревле Канибадам славился своим миндалем, упоминание о котором можно найти в поэтическом наследии Хакима Сузани из Самарканда (умер в 1179 году) и в стихах местного поэта XII века Шейха Бобо Табиби Фаргони.

10

 Пенджикент

Пенджикент

  • Население: 47 800 чел. (2023 г)
  • Площадь: 6,56 км²
  • Год основания: V век до н. э.

Город Пенджикент, расположенный на левом берегу реки Заравшан в Таджикистане, впечатляет своими историческими достопримечательностями и архитектурой. Этот культурный центр, занимающий высоту 900 метров над уровнем моря, славится своей уникальной атмосферой и прекрасной зоной отдыха на берегу реки. Город получил свой статус в 1953 году и с каждым годом становится все более популярным среди туристов.

Статус города Пенджикенту был присвоен в 1953 году. На сегодняшний день численность населения города меньше 50 тыс. человек. Но редакция Kz24.news решила включить его в этот рейтинг, так как согласно планам да 2035 года, территория города будет увеличена в 4 раза за счет включения сел и окрестных населенных пунктов, что сделает город еще более привлекательным для посещения и проживания. В будущем Пенджикент будет расположен на обеих сторонах реки Заравшан.

Заключение

Каждый город уникален и представляет собой удивительный мир, который следует посетить, чтобы погрузиться в атмосферу этой удивительной страны. Самые крупные города Таджикистана — это не просто места на карте, а настоящие жемчужины Центральной Азии, каждая из которых заслуживает внимания и изучения. Редакция kz24.news ждёт ваших комментариев. Напишите какой город Таджикистана вам нравится больше всего.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное