Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаДостопримечательности Туркестана: что посмотреть в древнейшем городе на юге Казахстана

Достопримечательности Туркестана: что посмотреть в древнейшем городе на юге Казахстана

Содержание

Туркестан — несомненный духовный оплот тюркского мира и первая столица Казахского ханства. 1500 лет назад здесь проходил всемирно известный Великий шелковый путь, в XII веке жил Ходжа Ахмед Ясави, а спустя два столетия Туркестан стал частью империи Тамерлана. Областной центр считается сакральным местом мусульман и открыт для паломничества и туризма.

Чем интересен Туркестан

Туркестан город

С мая по сентябрь солнце выжигает зелень южного Казахстана. В летнее время в Туркестане организован полив и на фоне сухих степей цветущий город превращается в оазис. Уютные улицы с одноэтажными домами, семейные мастерские, открытые асханы с хлебом из тандыра и шашлыком, шумные базары и знаменитые казахстанские «перстни» воссоздают сказочную атмосферу древнего востока.

Памятники исламской культуры соседствуют с образцами русской архитектуры XIX века и современными постройками. Кирпичные фасады с коваными решётками и лепниной удивительным образом гармонируют с мозаикой мечетей и креативными примерами современного урбанизма. Здания в виде шаров, статуи верблюдов и лошадей завершают неоднозначный образ города и заставляют туристов возвращаться сюда снова и снова.

Где находится Туркестан

Туркестан на карте Казахстана

Туркестан расположен на юге Казахстана в Туркестанской области. В 30 км к западу протекает длиннейшая река Средней Азии — Сырдарья. Город стоит в 170 км от Шымкента и в 290 км от Кызылорды. Расстояние по трассе от Туркестана до Астаны около 1650 км, а до Алматы — около 840 км.

Когда лучше ехать в Туркестан

Летом в Казахстан приходит жара: воздух нагревается до 40° С, осадков практически нет. Переносить такую погоду в степи тяжело, поэтому планируйте поездку в Туркестан в апреле-мае или осенью: в сентябре устанавливается комфортная температура +28° С, а в октябре +21° С.

Как добраться до Туркестана

Как добраться до Туркестана

Доехать до Туркестана можно любым видом транспорта. В 180 км от центра Туркестанской области находится аэропорт Шымкент, от которого ездят автобусы и такси. Также можно приехать на железнодорожный вокзал Шымкента и продолжить путешествие на поезде. Путь по трассе от Шымкента пролегает через степь и занимает не более 2 часов. По рельсам добираться придётся 2-4 часа.

Если не любите пересадки, поищите прямые поезда до Туркестана или спланируйте путешествие на собственном или арендованном автомобиле. Время в пути будет зависеть от начальной точки.

Что посмотреть в Туркестане

Что посмотреть в Туркестане

История города начинается с 481 года нашей эры. Тогда он носил название Шавгар, позднее получил имя Яссы и лишь с 15 века известен как Туркестан. Удачное географическое расположение способствовало культурному и духовному развитию города. Миру известны 1754 исторически значимых объекта Туркестанской области, один из них внесён в перечень ЮНЕСКО.

Природа Туркестана привлекает эко-туристов. Степные и горные ландшафты области дарят возможность полюбоваться закатами, сделать фото ущелий и водопадов.

Культурно-исторические объекты

На территории Туркестана сохранилось уникальные сооружения, значимые для исламской культуры: музеи, мечети и мавзолеи превращают город в место силы для мусульман. Бытует мнение, что человек, трижды посетивший Туркестан, испытал благодать, равную нисходящей при паломничестве в Мекку.

Джума-мечеть Туркестана

Джума-мечеть Туркестана

В поисках мечети идите к центру Туркестана, она стоит в 160 м от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и является частью утраченной ныне городской застройки. Находится в распоряжении заповедника «Азрет-Султан». Жума-мечеть строилась в 18-19 веках. В то время подобных строений было не менее 40, но сохранилось лишь одно.

Мечеть однозальная, с плоской крышей, сложена сырцовым кирпичом и оштукатурена, потолок подпирает колонна с 8 гранями. Декоративные потолочные балки расходятся от колонны. Стены и потолок окрашены в коричневый цвет, карнизы украшены растительным орнаментом, а в голубых михрабных нишах изображены голуби и гранатовые кусты. В 1980 году мечеть отреставрирована, но всё ещё не действует.

Мавзолей Гаухар-Ана

Мавзолей Гаухар-Ана

Старейший памятник южной земли. Гахуар-Ана жила в 12 веке и была дочерью Ходжи Ахмеда Яссави, между их мавзолеями есть подземный ход. Постройка из трёх комнат, которую мы знаем сейчас, была возведена в конце 90х годов рядом с полуразрушенной могилой. Гахуар-Ана покоится в месте, где пролилась кровь её брата шейха Ибрахима. Ранее захоронение окружали 4 стены без шатра, но время не пощадило их.

К мавзолею приезжают страждущие со всего мира. По легенде Гахуар-Ана обладала целительским даром, но была бездетной. Отец утешал ее тем, что все исцеленные становятся детьми для лекаря. Паломники молятся у ее могилы в надежде поправить здоровье и родить ребенка.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи

Наиболее известная достопримечательность Туркестанского заповедника «Азрет-Султан». Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави заложен в конце 14 века на могиле Ходжи Ахмеда Ясави — мастера исламской поэзии. Строительство началось при Тамерлане. В 1405 году полководец скончался и возведение мечети прекратилось. В стенах портала остались палки от лесов. Они часто становятся опорой для птичьих гнезд, что считается добрым знамением.

Мечеть Хильвет

Мечеть Хильвет

В 150 м от мавзолея Ясави находится необычная мечеть. Здание обширное, с множеством специальных помещений, где можно помолиться, провести обряд и встретиться с паломниками. Единственное и самое важное отличие мечети Хильвет от остальных в том, что войти в нее можно, лишь спустившись на 4 метра вниз.

О жизни Ахмеда Ясави известно мало. По легенде он 3 года провел в добровольном заточении. Суфий считал себя не вправе любоваться солнцем дольше, чем бог позволил это пророку Мухаммеду, потому, дожив до 63 лет, спустился вниз и последние годы провел в темноте. Келья мудреца находилась на 2 м ниже основного уровня мечети. В Центральной Азии мудрец возведен в ранг святых.

Мавзолей Рабии Султан Бегим

Мавзолей Рабии Султан Бегим

К юго-востоку от мавзолея Ясави расположен памятник республиканского значения. Мавзолей датируется 15 веком и до нас дошел в полуразрушенном состоянии. Судя по осколкам глазурных плит, стены памятника были украшены майоликой. В 80-х годах мавзолей был отреставрирован и взят под охрану государства.

У входа сохранилась надпись о том, что здесь покоится Рабия Султан Бегим — дочь Улугбека из рода Тимуридов. В 1451 году Абулхайр-хан из Узбекского ханства взял ее четвертой женой, у них появилось двое сыновей: Кучкунджи-хан и Суюнчходжа-хан. В 1485 году Рабия умерла и, на ее могиле старший сын велел построить мавзолей в восточном стиле с 5 комнатами.

Современные достопримечательности города

С 2018 года Туркестан носит звание административного центра Туркестанской области. За несколько лет в Туркестане появилось более 250 объектов, среди которых: международный аэропорт, отели «Rixos Turkistan» и «Emir Plaza», стадионы, парки развлечений и другие социально и культурно значимые сооружения.

Керуен-сарай

Керуен-сарай

Удивительное место, где современные развлечения переплетаются с духом древности. Здесь проходят захватывающие конные представления, есть улицф торговцев и ремесленников, и восточный базар. Для любителей современных развлечений  в комплексе есть кинотеатр, модные бутики и уютные рестораны.

Уникальность комплекса заключается в том, что все его сооружения соединяет водяной канал, создавая атмосферу настоящей Венеции. Керуен-сарай — это уникальное место, которое не имеет аналогов в Центральной Азии, и поэтому его посещение должно быть обязательным.

Стадион «Туркестан-Арена»

Стадион «Туркестан-Арена»

30 августа 202о года открыл свои двери первый стадион Туркестана. Это один из самых дорогих объектов спортивной индустрии Казахстана — на строительство потрачено 39 млн долларов. Спортивный комплекс вмещает залы для занятий боксом, акробатикой, гимнастикой, йогой и тяжелой атлетикой, крытый манеж для легкой атлетики и футбольное поле с натуральным покрытием. Стадион вмещает 7000 зрителей.

Казахский музыкально-драматический театр

Казахский музыкально-драматический театр

Первый Туркестанский театр основан четверть века назад Раимбеком Сейтметовым — лауреатом множества премий и народного артиста Казахстана, и назван в его же честь. За время существования творческий коллектив принимал участие в фестивалях и гастролировал по республике с историческими и драматическими постановками. В 2006 году театру присвоили звание лучшего культурного учреждения в области.

В 2021 году городу представили новое здание театра площадью 11000 м2 и вместимостью в 510 мест. Театр пользуется успехом не только у взрослых зрителей: ежедневно на сцене Туркестана проходит 4 детских спектакля, а билеты нужно покупать заранее. В репертуаре десятки пьес по мотивам произведений классиков — 18 из них ставятся для юных любителей искусства, а также исторические драмы.

Летающий театр

Летающий театр

Жемчужина туристического комплекса «Караван-сарай» — видео-театр. В мире всего 20 подобных музеев и один из них находится в Центральной Азии. Гости медиакомплекса знакомятся с историей и культурой Казахстана в 8D формате. Здание выполнено в виде золотого яйца, лежащего в гнезде.

В основе проекта лежит легенда о птице Самрук, свившей гнездо на древе мироздания. Во время виртуальной экскурсии вы пролетите над Казахстаном, увидите историю народа глазами мудрой Самрук. Продолжительность сессии — полчаса, в зале помещается 40 человек.

Медиацентр Алатау

Медиацентр Алатау

4-этажное здание со стеклянными фасадами, сверкающими в лучах туркестанского солнца, призвано объединить на площади в 3000 м2 телестудии, офисы редакций журналов и областных газет на трех языках: казахском, узбекском и русском. Туркестан получил медиацентр в подарок от Алматы.

Отель Hampton by Hilton Turkistan

Отель Hampton by Hilton Turkistan

В культурном центре Туркестана, недалеко от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, расположен 5-этажный отель. Здание построено с учетом окрестной архитектуры: стены песочного цвета, полукруглые окна и арки с острой вершиной на первом этаже «не спорят» с геометрией, мемориальным комплексом.

В отеле 120 оборудованных современной техникой номеров для 1 или 2 гостей. На территории бесплатный интернет, тренажерный зал, конференц-зал и парковка. Утром постояльцев ждет бесплатный горячий завтрак.

Парк аттракционов Jіbek joly

Парк аттракционов Jіbek joly

Прогуляться среди 2160 деревьев и полюбоваться на цветы или прокатиться на одном из 14 аттракционов? Решать вам: на въезде в город 30 гектарах разбит Жибет Жолобы — парк аттракционов, с исторически важным названием, которое переводится как «Шелковый путь». Ландшафтный дизайн разрабатывался под климат Казахстана, поэтому зеленые растения радуют посетителей парка круглый год.

Кроме пешеходных зон есть и велосипедные дорожки. По пути встречаются скамейки и фонтаны, у которых приятно освежиться летом. В открытом амфитеатре проходят праздники и представления для детей. Центральными фигурами места отдыха считаются композиции «Шатер мира» и «Древо жизни». Парк является обладателем премии GOLDEN PONY AWARDS.

Городские парки и национальные заповедники

Природа Казахстана привлекают людей со всего мира: сюда приезжают студенты, паломники и эко-туристы. Познакомиться с фауной и флорой степей можно в парках и заповедниках Туркестана.

Парк Первого Президента

Парк Первого Президента

Ищете, где отдохнуть после экскурсий и прогулок по городу? Обратите внимание на новый парк Туркестана. На 40 гектарах разместились аллеи с дорожками для пешеходов и велолюбителей, игровые площадки и фонтаны. Главная жемчужина находится в центре парка: здесь можно прокатиться на лодке по искусственному озеру глубиной 4 метра. Парк усажен 7 тысячами деревьев, среди которых и редкие виды.

Парк Победы (Женис)

Парк Победы (Женис)

В 2019 году парк открылся после реконструкции и сразу завоевал сердца горожан и гостей Туркестана. Скейтпарк, футбольное поле и сухой фонтан окружают аллеи, по которым можно побродить, а после присесть на скамейку и насладиться чистым воздухом. В парке высажено 2500 деревьев, поэтому дышится там действительно легко, даже в жару.

Каратауский Государственный Заповедник

Каратауский Государственный Заповедник

Заповедник находится в центре хребта Каратау и занимает 34 гектара. По количеству редких растений территория занимает первое место в области. Исследования флоры и фауны велись более 40 лет, 20 лет назад доказательства уникальности были собраны, а территория взята под государственную охрану.

В заповеднике обитают исчезающие виды: каратауский архар, каменная куница и индийский дикобраз. Многие животные находятся на грани исчезновения или остались лишь в книгах: снежный барс, заяц-толай, тяньшанский бурый медведь.

Исторические места окрестностей Туркестана

Столица Казахского ханства стала свидетелем многих исторических событий. Если вам интересна история и достопримечательности Туркестана, обратите внимание на объекты за границами города.

Пещера и водопад Жылаган-Ата

Пещера и водопад Жылаган-Ата

Пещера находится в Каратауских горах, в 80 км от Туркестана. Дорога проложена вдоль горных обрывов и извилистых рек. Путь занимает 4 часа на машине и еще 3 пешком, за это время вам вряд ли встретится кто-то кроме диких табунов лошадей и таких же диких цветов — особенно много тюльпанов.

Пещеру именуют плачущей: по легенде здесь жила супружеская пара. Они молили бога о ребенке, и он сжалился, но с условием, что женщина будет носить младенца не 9 месяцев, а 7 лет. Они согласились, но в последний день срока мать не вынесла тяжести. Выпорхнул нерожденный ребенок ангелом и унесся на вершину пещеры. С тех пор при чтении суры Корана к подножию стекает водопад из слез безутешного отца.

Мавзолей и колодец Укаша-Ата

Мавзолей и колодец Укаша-Ата

В 47 км от Туркестана стоит мавзолей ученика Мухаммеда — Укаша-ата. Подлые враги отсекли голову непобедимого батыра во время намаза, и укатилась она через горную расщелину в Мекку. Сейчас же в этом месте забил ключ, над которым построили колодец. Паломники приезжают помолиться в мавзолее, а затем идут к колодцу — загадать желание и набрать воды.

Колодец делится водой лишь с праведным человеком. По округе разбросано немало покореженных ведер: только истинно верующему удастся зачерпнуть полное ведро, грешник не сможет набрать и капли, а ведро поднимется к нему помятое.

Мавзолей Арыстан-баба

Мавзолей Арыстан-Баба

Те, кто был у мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, не сомневаются, куда сходить дальше, а посещают и мавзолей его учителя. Арыстан-Баба помнят, как духовного наставника суфиев и ученого. По легенде он прожил 400 лет, пока не встретил Яссауи и не передал ему свою мудрость. В трудах Ходжи часто встречаются отсылки к словам Арыстан-Баба.

Мавзолей Арыстан-баба отстраивался трижды: сразу после смерти мудреца в XII веке, в XIV веке при эмире Тамерлане и в начале XX века. Здание разрушалось грунтовыми течениями, поэтому сейчас вокруг мавзолея вырыто 9 колодцев для отслеживания уровня воды.

Отрарский оазис

Отрарский оазис

Отрар — древний город духовного и исторического значения. Здесь родился пророк Мухаммед, прошел сын Чингисхана — Джучи. В XIII веке Отрар был уничтожен монголами, но восстал через столетие, чтобы увидеть гибель Тамерлана. Сильный город ждало грандиозное будущее, но река Сырдарья отдалилась от него, изменив русло. От некогда роскошного оазиса осталась пустыня с городищами и могилой Арыстан-Баба.

Мавзолей Домалак-Ана

Мавзолей Домалак-Ана

Круглый памятник с тремя парами ниш и куполом стоит на южном склоне хребта Каратау. Здесь погребена третья жена Байдыбека баба. Считается, что в мавзолее заложено два камня, миновать которые может лишь чистый помыслами и делом человек.

Персидские рукописи гласят об умении Домалак ана примирять людей. И если иные мудрецы приводили к соглашению простых людей, то Домалак ана решала конфликты целых поселений.

Долина Сорока исчезнувших святынь

Долина Сорока исчезнувших святынь

Скалы у города Ленгера считаются одними из важнейших духовных достопримечательностей Казахстана. Попасть в это место можно лишь с бескорыстными намерениями.

В центре стоит скала, рассеченная надвое: Адам и Ева. Это олицетворение мужского и женского начал, отца и матери. Если пройдете между ними, душа очищена от грехов. Щель остаточно широкая, но не каждый может пройти: то змея не пропустит, то страх. Детей младше 13 лет ведут через другие скалы — символ материнского чрева. Преодолевший препятствие ребенок вырастет здоровым и счастливым.

Заключение

Однажды побывав в Туркестане, вы обязательно вернетесь, чтобы вновь посмотреть, как оживает история культурного и духовного становления народа Центральной Азии. Древний город таит мудрость веков и открывает её ищущим.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное