Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЗеленский подтвердил, что готов передать план мирного урегулирования России

Зеленский подтвердил, что готов передать план мирного урегулирования России

Однако президент Украины отметил, что речь идет только о передаче плана — никакого обсуждения документа не будет, тем более по украинскому законодательству, подписанному тем же Зеленским, любые переговоры с Москвой запрещены. Ожидается, что некий документ будет согласован на второй Европейской конференции в Швейцарии, а потом передан Российской стороне. Последняя пока не только не подтверждала свое участие в этом мероприятии, но приглашения не получала.

Впрочем, сама дата события тоже не назначена. Ранее Зеленский согласовывал с Швейцарией дату своего визита и получил согласие без конкретики. Условно на март назначена и некая конференция высокого уровня, на которой и должен быть рассмотрен пресловутый план мирного урегулирования. Возможно, именно к этому событию и готовится передача его мирной стороне.

Зеленский подтвердил, что готов передать план мирного урегулирования России

Интересно, что на всякий случай Зеленский уже намекнул и на второй этап или попытку все тех же переговоров. И, по его словам, он рассчитывает, что они пройдут не на европейском континенте, видимо, намекая на необходимость встречаться в США. Сложность стоит в том, что даже при приглашении российского лидера он не сможет приехать — санкция Европейского Уголовного суда, предписывающая арест, все еще действительна. И даже если не верить в попытку силового ареста Путина, сложно представить участие российского президента в подобных шоу.

Есть десятки планов урегулирования конфликта…

Ранее некая дорожная карта Зеленским уже была заявлена. Но на объявлении ее пунктов оказалось, что Москва должна капитулировать, отвести войска, вернуть даже Крым и Донбасс, а потом обсуждать только сумму компенсаций Украине. Естественно, этот документ, даже союзниками Украины встреченный со скепсисом, так и остался только в шутках интернета. Если новый будет таким же, вряд его ждет другая участь.

Зеленский подтвердил, что готов передать план мирного урегулирования России

О том, что без Путина или хотя бы его представителей все договоренности об Украине остаются только сотрясанием воздуха, говорят уже многие. По итогам Давоса об этом заявлял и глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис. Он же отметил, что существует десяток проектов мирного урегулирования, но для них нужна вторая сторона, а не междусобойчики с громкими заявлениями и требованиями. Зеленский же заявляет, что допускает участие российской стороны, но без права голоса и обсуждения, и не интересуется, согласна ли российская сторона на встречи в таком статусе.

Украина может потерять поддержку США

В то же время уже в самой Украине, в том числе на государственном канале Рада, президенту задают вопрос, готов ли он к переговорам, если США свернут военную помощь. А произойти это может в любой момент — согласовывать пакеты становится все сложнее, а на этом фоне Байден набирает баллы. Зеленский пока, по крайней мере на свою аудиторию, утверждает, что никаких переговоров вести не будет. О чем тогда идет речь в анонсированном плане, остается только догадываться. И ждать!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное