Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаВ США потеряли ядерную кнопку... (без паники — уже нашли!)

В США потеряли ядерную кнопку… (без паники — уже нашли!)

Этот казус был бы забавным, если бы речь шла не о военной структуре ядерной державы. И потерял ядерную кнопку (тот самый пульт управления стратегическим ядерным оружием) не Байден, как можно было ожидать. 1 января заветный чемоданчик пропал вместе с Министром обороны США Ллойдом Остином. Только спустя 4 дня стало известно, где он находится.

А никто и не заметил…

Новость о том, что Ллойд Остин находится в реанимации, стала неприятным ударом для всего аппарата США. И дело даже не в том, что медики, которым были даны самые строгие инструкции, ничего так и не сообщили ни о причинах экстренной госпитализации, ни о диагнозе. Это только дало возможность прессе поупражняться в остроумии и фантазиях. Одни писали, что Остин просто слишком бурно встретил Новый Год и причиной госпитализации стало чрезмерно активное возлияние. Другие говорили о липосакции, которая, якобы, потребовалась тучному Ллойду. Третьи намекали на постыдную болезнь, припомнив и списки Джефри Эпштейна.

Главной неприятностью оказался факт, что узнали о госпитализации Главы Пентагона (третьего лица в государстве) только 4.01.24, то есть спустя четверо суток после самого событий. То есть в течение 100 часов Америка была по сути безоружна, потому что ядерные боеголовки могут встать на старт только после приведения в готовность… а дать такую команду некому.

Байден

Скандал постфактум

И только после того, как информация попала в прессу (а не попасть она не могла, учитывая близость американских выборов), все осознали, что произошло. Белому дому тут же напомнили, что подлетное время русских ракет составляет 15 минут, а военному ведомству потребовалось 100 часов, чтобы найти не только сам чемоданчик, но и того, кто им управляет.

Пентагон, конечно, постарался сгладить ситуацию, быстро объявив передачу кнопки заместителю Остина. Кэтлин Хикс узнала, что она сейчас отвечает за безопасность Штатов, находясь на отдыхе на пляже. Экстренно она собираться не стала, но формально командование приняла.

Итоги и выводы

В Белом Доме сделали все, чтобы отвлечь внимание. Впрочем, скандал уже было сложно унять. Шишки полетели не столько в сам Пентагон, сколько в Белый Дом. Бардак, при котором ведомства работают настолько не слаженно, по словам критиков действующей власти, стал возможен только при Байдене. Скандал такого рода явно станет еще одним козырем против и так стремительно теряющего доверие Байдена.

Союзникам же Штатов, которые всем обещают защиту и военную помощь, нужно в очередной раз сделать выводы. Ну, если они еще не сделаны после Афганистана, Сирии, Китая, Ирака… США уже достаточно продолжительное время показывают полное бессилие и хаос. Начав строить вертикаль подчинения по принципу представительства лесбиянок и чернокожих в ущерб компетентности и опыту, Америка убила собственный военный сектор. И факт, что 4 дня страна не знала, в чьих руках ядерное оружие, только еще один звоночек, хотя и достаточно пронзительный.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное